Можно ли оформить квартиру только на одного из супругов? Отвечают ульяновские юристы

Обычно семейные покупки считаются совместной собственностью супругов. Однако бывают и исключения из этого правила.

«Мы с мужем покупаем квартиру. Большую часть денег на новое жилье даёт моя мать. Можно ли квартиру оформить только на меня и моего ребёнка?» — с таким вопросом к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро обратилась Дарья Л. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Как отмечают юристы, оформить купленное жилье возможно на конкретного собственника. Но при этом нужно иметь в виду, что при разделе такого имущества могут возникнуть проблемы. Дело в том, что приобретенное в браке имущество — даже если оно оформляется на одного из супругов — «по умолчанию» считается совместным.

Однако в определенных случаях собственник, который купил недвижимость в браке и оформил право владения на себя, может претендовать на ее неделимость.

Вообще, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения — по требованию любого из супругов. Также подобный раздел происходит в случае требования кредитора о разделе общего имущества — для того, чтобы обратить взыскание на долю одного из супругов в их общем имуществе.

Лучше всего в такой ситуации заранее (до покупки квартиры) подписать брачный договор, где необходимо четко оговорить принадлежность купленной недвижимости — установить так называемый «режим раздельной собственности». В этом случае владелец вправе самостоятельно распоряжаться своей собственностью, не спрашивая мнения второй половины.

Стоит добавить, что общее имущество возможно разделить между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, являются их совместной собственностью.

Для справки

Режим раздельной собственности означает индивидуальную имущественную принадлежность. Такой режим установлен законом в отношении подаренных, полученных в наследство и приобретенных в добрачный период вещей.

Брачным контрактом возможно дополнительно установить личную собственность на имущество одного супруга, которое он приобрел.

Источник изображения

Comments are closed.