Можно ли получить квартиру от государства вне очереди?

Ульяновские юристы оказывают консультации не только устно и по телефону, но и отвечают письменно.

Так, недавно к члену регионального отделения Ассоциации юристов России, ведущему юрисконсульту ГосЮрБюро Жанне Власовой обратилась жительница Ульяновского района Гульнара С. Она попросила эксперта прокомментировать следующий вопрос: есть ли отдельная очередь для детей-инвалидов, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилье?

«Согласно 57-й статье Жилищного кодекса РФ, гражданам, которые находятся на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилье выделяется на основе того порядка, когда именно они были поставлены в очередь. Однако отдельные категории могут получить жилье вне очереди – по договору социального найма», – отмечает в своем ответе юрист.

В частности, имеются в виду граждане – цитируем 51-ю статью ЖК РФ – «являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности».

Таким образом, для предоставления жилого помещения вне очереди необходимы такие условия, как принятие на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений и наличие у человека тяжелой формы хронического заболевания, указанного в перечне.

Кроме того, статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством РФ и законодательством субъектов России.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ. Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

«Детально каждый случай можно рассмотреть во время бесплатной консультации. В Ульяновском районе для этого нужно обратиться в местный филиал ГосЮрБюро, который расположен в Ишеевке на улице Новокомбинатовской, 11, кабинет №211», – комментирует Власова.

Также можно обратиться на бесплатную круглосуточную «горячую линию»: 8-800-100-13-84.

Comments are closed.