Можно ли получить компенсацию на оплату ЖКУ, если живешь не по месту регистрации?

Вопросы, связанные с различными льготами и компенсациями, устойчиво входят в «топ 10» — по числу обращений к юристам.

«Можно ли получить компенсацию за оплату ЖКХ, если я не прописана в квартире, но она принадлежит мне на праве собственности? Я прописана в другом жилье, которое меньше по квадратным метрам», – такой вопрос  экспертам Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро задала Жанна Л. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Как отмечают специалисты, следует отличать понятия «компенсация» и «льгота». На компенсацию (субсидию) имеют право все категории граждан, если расход на оплату квартиры и ЖКУ превышает определенный процент суммарного дохода их семьи. К примеру, в Ульяновской области такое право возникает при расходах более 10%.

Льготы на оплату ЖКУ есть только у определенных категорий граждан – вне зависимости от их доходов. Это инвалиды, ветераны войны и труда, одиноко проживающие пенсионеры и дети-сироты и т.д.

И в том, и в другом случае компенсироваться расходы на ЖКУ будут только по месту постоянного проживания (и, соответственно, регистрации) гражданина. В региональном законе это положение сформулировано так: «Гражданам, имеющим право на компенсацию, предоставляется одна компенсация на жилое помещение, в котором они постоянно проживают».

Для справки

Стоит также напомнить список основных документов для получения компенсации:

– заявление;

– документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, на которое предоставляется компенсация;

– документы, которые подтверждают размер платы за жилье и коммунальные услуги, начисленной за месяц, предшествующий месяцу обращения за компенсацией,

– подтверждение отсутствия задолженности по оплате ЖКХ;

– документы, подтверждающие принадлежность заявителя и членов его семьи к числу граждан, имеющих право на компенсацию;

– документы, подтверждающие право заявителя и членов его семьи на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ.

Comments are closed.