Можно ли пользоваться иностранными водительскими правами в РФ?

Сервис «Ответы на вопросы» на сайте http://бесплатнаяюрпомощь.рф продолжает принимать обращения со всей страны и даже от тех россиян, кто находится за пределами РФ.

Так, совсем недавно пользователь упомянутого сервиса Сергей обратился к специалистам ульяновского ГосЮрБюро со следующим вопросом:

«Я гражданин России, но сейчас временно проживаю в Донецкой народной республике (ДНР). Я хотел бы получить водительские права в ДНР. Смогу ли я потом воспользоваться этими правами в России?».

По словам специалистов юридического бюро, к управлению транспортными средствами допускаются те, кто имеет российское национальное водительское удостоверение, а при отсутствии этого документа – на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений.

«Обратите внимание, что лицо, постоянно или временно проживающее на территории России (а именно таким лицом и является гражданин РФ), в первую очередь может управлять транспортными средствами на основании российского национального водительского удостоверения. Однако если национальных прав нет, то можно воспользоваться иностранными или международными водительскими правами», – комментируют юристы.

Иными словами, до тех пор пока гражданин России не получил российские водительские права, он вполне может использовать иностранное удостоверение.

Напоминаем, что получить бесплатную #юрпомощь можно по телефону «горячей линии»: 8-800-100-13-84 или — если предпочитаете общение онлайн — кликнув по этой ссылке.

Comments are closed.