Можно ли потратить средства областного капитала «Семья» на ипотеку?

Как известно, в Ульяновской области – помимо федерального сертификата на получение маткапитала – многодетные семьи получают областной сертификат на именной капитал «Семья». Право на него появляется при рождении (или усыновлении) второго и последующих детей – согласно региональному закону №24 от 5.02.2008 года.

Нередко у семей, получивших упомянутый сертификат, возникает вопрос: на что можно потратить эти деньги?

«У нашей семьи есть сертификат на 50 тысяч рублей, выдаваемый в Ульяновской области при рождении второго ребенка. Второму ребёнку уже исполнилось 3,5 года. Оба ребёнка инвалиды, мы платим ипотечный кредит. Есть ли возможность данную сумму направить на погашение ипотечного кредита?» – спрашивает пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф Евгений Л.

Как отмечают специалисты ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России, согласно 8-й части статьи №2 областного 24-го закона, право на дополнительные меры социальной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) второго ребенка. Речь идет как раз об именном капитале «Семья». В той же статье упомянутого закона говорится о том, что средства «Семьи» могут быть направлены на погашение ипотечного кредита, связанного с приобретением (строительством) жилых помещений.

При этом закон конкретизирует, как именно должны быть потрачены средства – в том случае если имеется в виду «улучшение жилищных условий».

Во-первых, деньги могут направлены на приобретение (строительство) жилого помещения, которое ведется посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), посредством перечисления указанных средств на счет, открытый лицом, получившим сертификат, в кредитной организации.

Во-вторых, средства «Семьи» могут быть израсходованы на строительство и реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, которые ведутся без привлечения каких-то сторонних организаций, т.е. своими силами.

Накладываются и ряд дополнительных обязательств. К примеру, купленное или отремонтированное жилье должно находиться на территории Ульяновской области. Упомянутое жилое помещение должно быть оформлено в общую долевую собственность родителей и детей. Подробнее об этих дополнительных условиях смотрите 8-ю статью закона №24-ЗО.

Стоит добавить, что для распоряжения средствами именного капитала «Семья» нужно подать соответствующее заявление – через многофункциональный центр и соцзащиту. Порядок распоряжения средствами именного капитала «Семья» и перечень необходимых для этого документов прописан в Постановлении Правительства Ульяновской области от 22.01.2010 № 21-П «О реализации права на распоряжение средствами именного капитала «Семья».

В упомянутом Постановлении указан следующий перечень документов, которые нужны для реализации средств именного капитала:

– заявление;

– подлинник сертификата (его дубликат в случае утраты или порчи сертификата);

– документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат;

– документ, удостоверяющий личность супруга лица, получившего сертификат, а также документы и (или) сведения, подтверждающие факт его постоянного проживания на территории Ульяновской области;

– документ, подтверждающий наличие у лица, получившего сертификат, счета, открытого в кредитной организации, с указанием реквизитов этого счета;

– документ, содержащий сведения о регистрации граждан по месту жительства в жилом помещении совместно с лицом, получившим сертификат, и членами его семьи, и (или) выписка из домовой (похозяйственной) книги, подтверждающая регистрацию лица, получившего сертификат, и членов его семьи за пять лет, предшествующих дате рождения ребенка, в связи с рождением которого выдан сертификат;

– выписка из Единого государственного реестра недвижимости, которая удостоверяет государственную регистрацию возникновения или перехода прав лица, получившего сертификат, и членов его семьи на жилое помещение за пять лет, предшествующих дате рождения ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, (выписка представляется в отношении каждого члена семьи);

– справка, выданная Ульяновским областным государственным унитарным предприятием бюро технической инвентаризации, о наличии в собственности лица, получившего сертификат, и каждого члена его семьи жилых помещений;

– документы, подтверждающие родственные и семейные отношения лица, получившего сертификат, и членов его семьи (свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении детей).

Comments are closed.