Как молодой семье улучшить жилищные условия?

Один из самых острых вопросов для молодых семей – жилищный. Если у родителей супругов не было возможности помочь им с квартирой, то тут, на первый взгляд, выходов не так много: либо всю жизнь скитаться по арендованным комнатушкам, либо – десятилетия тянуть лямку ипотеки. Однако в действительности есть и «третий путь».

«Меня интересует вопрос признания молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Наша семья – из трёх человек, возраст супругов – 26 и 30 лет. Живем в доме, где наша доля – 20 квадратных метров. Доля оформлена на меня, у мужа собственности нет. До 2015 года муж был прописан по другому адресу. В 2015 году родился ребенок, которого тоже прописали в упомянутом доме», – описывает ситуацию Анастасия С., которая недавно обратилась к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.

Соответственно, у нее два основных вопроса, которые она задала онлайн – с помощью сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф: «Можно ли ее семье принять участие в какой-либо государственной программе? Считается ли прописка мужа по новому адресу намеренным ухудшением жилищных условий?».

Как отмечают эксперты, существует несколько программ, направленных на улучшение жилищных условий.

Например, это госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан в РФ», утвержденная Постановлением Правительства РФ № 1050 от 17.12.2010 года. Для реализации указанной программы были разработаны соответствующие подпрограммы. В соответствии с Приложением №1 есть правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использование.

В этих правилах под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся до 1 марта 2005 года, а также те молодые семьи, которые признаны органами местного самоуправления нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 года – по тем же основаниям, которые установлены статьей №51 Жилищного кодекса РФ.

В частности, важную роль играет уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи: если он менее учетной нормы (обычно эта цифра – 12 кв. метров), то у семьи есть все шансы быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий.

На территории России действуют и другие программы, связанные с «жилищным вопросом». К примеру, в Ульяновской области большую поддержку и развитие получила федеральная программа «Молодая семья». Социальные выплаты, предусмотренные в рамках этого проекта, выдаются семьям в зависимости от размера приобретаемого жилья и могут составлять от 400 тысяч до миллиона рублей. Кроме того, региональное правительство работает с коммерческими банками, предоставляя им компенсационные выплаты. Последние направлены на то, чтобы финансовые учреждения понижали свои ставки по кредитам, и граждане, участвующие в программе, помимо субсидии могли оформить льготный ипотечный кредит с пониженными процентными ставками.

Помимо этого, в Ульяновске и Ульяновской области действует своя, региональная программа «Молодая семья», которая финансируется из средств областного бюджета и предлагает молодежи меры поддержки, дополняющие федеральную инициативу. По условиям этого проекта, из местного бюджета  выделяются средства для оказания помощи молодым семьям при рождении первого, второго или третьего ребенка.

Чтобы принять участие в этом проекте, молодые семьи должны отвечать следующим требованиям:

– возраст мужа и жены должен быть не больше 35 лет на момент обращения за помощью;

– находится в очереди нуждающихся в улучшении условий проживания;

– находится в браке более 3-х лет подряд;

– подтвержденный уровень доходов превышает 23 000 рублей на семью, либо достаточен для осуществления выплат по ипотеке.

Исходя из вышесказанного, семья Анастасии вполне может претендовать на получение статуса нуждающейся в улучшении условий проживания.

Для уточнения всех конкретных вопросов по получению этого статуса и участия в программе следует обратиться в администрацию вашего региона. В Ульяновске данным вопросом занимается Отдел по учету, распределению и приватизации жилой площади администрации города; контакты отдела можно посмотреть здесь: http://kugiz.ru/kontakts, телефоны: 8 (8422) 27-18-98, 8 (8422) 27-15-81.

Что касается вопроса, связанного с пропиской мужа, то здесь ответ юристов следующий: если исходить из смысла статьи №53 Жилищного кодекса РФ, ухудшением жилищных условий признаются те действия, которые были произведены намеренно – с целью приобрести право встать в очередь в качестве нуждающихся.

Учитывая, что у мужа Анастасии нет в собственности недвижимости, то прописка в 2015 году вместе с супругой и ребенком на одной территории, вряд ли может рассматриваться как намеренное действие, направленное на ухудшение жилищных условий.

Comments are closed.