«Назад, в Россию»: почему иностранцу могут отменить разрешение на временное проживание?

Иностранцы – совсем не редкость в России, особенно в крупных городах, то есть там, где расположены университеты и есть возможность быстро трудоустроиться.

Достаточно часто граждане других стран встречаются и в Ульяновске. У них может быть самый разный статус: кто-то из них получил патент на работу, а у кого-то может иметься разрешение на временное проживание в РФ. Такое разрешение позволяет иностранцу в течение трех лет свободно въезжать и выезжать из России, работать и даже зарегистрировать на территории нашей страны свою фирму. Однако это разрешение по ряду может быть отменено.

«У меня хотят аннулировать разрешение на временное проживание в РФ. Смогу ли я потом приехать в Россию: не будет ли это запрещено для меня?» – спрашивает Андриана, которая обратилась за консультацией к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России. Женщина воспользовалась для этого онлайн-сервисом http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

По словам юристов, основания, по которым иностранному гражданину может быть не разрешен, запрещен или ограничен въезд в Россию, перечислены в 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Например, въезд в Россию не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность.

Почему могут аннулировать разрешение на временное проживание в РФ?

На это могут быть самые разные причины. Самые распространенные среди них таковы.

Отменить разрешение на временное проживание могут в случае, если иностранный гражданин слишком долго находился за пределами РФ: иностранцы с РВП могут выехать за пределы России не более чем на 180 дней за год с даты выдачи разрешения.

Эта же санкция ждет иностранца, если он живет и работает не в том регионе России, где был получен документ.

Аннулировать разрешение на временное проживание также могут в том случае, если иностранный гражданин не подал ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП или нарушил сроки подачи.

Понятно, что иностранец будет лишен разрешения и за экстремистскую деятельность: призывы за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, угрозу безопасности гражданам и т.п.

Отмена последует и в том случае, если иностранный гражданин предоставил поддельные документы или заведомо ложные сведения. Аннулирование РВП также ждет, если приезжий был осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Есть и другие причины отмены разрешения (подробнее см. статью 7 115-ФЗ).

Что делать, если аннулировали разрешение на проживание?

Для начала необходимо проверить, какая причина указана в уведомлении и соответствует ли она федеральному закону №115.

Если информация в документе является ошибочной, нужно собрать справки для доказательства этого и обратиться к профессиональным юристам, специализирующимся на спорах по миграции.

Если иностранец не согласен с решением миграционной службы, он имеет право оспаривать это в суде или более высокой инстанции. Пока ведется разбирательство, иностранец должен пребывать в РФ. В случае признания отмены РВП незаконной, в течение трех дней документ можно будет восстановить. Если обжалование не привело ни к каким результатам, то обратиться за разрешением в следующий раз можно будет через год.

Восстановление РВП

Стоит отметить, что если разрешение на временное проживание или вид на жительство, выданные иностранному гражданину, аннулированы, то приезжий обязан выехать из Российской Федерации в течение пятнадцати дней.

Затем придется составлять новый запрос на получение документа – если, конечно, причины аннулирования не были связаны с серьезными нарушениями и преступлениями.

Comments are closed.