«Назовите пин-код вашей карты». Рассказали пенсионерам о самых распространенных видах мошенничества

На прошлой неделе в Ульяновском районе прошло несколько встреч, в которых приняла участие член реготделения Ассоциации юристов России, ведущий юрисконсульт Жанна Власова.

Так, 29 августа 2019 года состоялось очередное занятие в Школе беременных женщин – на базе местной районной больницы.

«К дискуссии присоединились представители соцзащиты и центра «Семья». Я рассказала о мерах социальной поддержки многодетных, будущих мам и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком», – пояснила юрист.

Кроме того, она перечислила права женщин в период беременности по трудовому законодательству. Юрисконсульт напомнила, что для этой категории граждан отсутствуют испытательные сроки при оформлении на работу, женщину не могут уволить по причине беременности, она имеет право на сокращенный рабочий день и т.д.

В завершение занятия выступающая ответила на конкретные вопросы собравшихся.

30 августа Жанна Власова провела встречу с пенсионерами и ветеранами в центре активного долголетия «Мастерская жизни», расположенном в  Ишеевке.

«Беседа была посвящена очень актуальной теме – различным случаям мошенничества, с которыми сейчас нередко сталкиваются пожилые люди. В частности, я обратила внимание на то, что ни в коем случае нельзя сообщать по телефону какие-либо личные данные или сведения о банковской карте –  не важно, кем именно представляются звонившие. Очень часто, к примеру, мошенники называют себя службой безопасности банка», – отметила сотрудница ГосЮрБюро.

Она порекомендовала своим слушателям после такого звонка самим позвонить на «горячую линию» банка или доехать до ближайшего отделения.

В последнее время распространены и другие виды мошенничества: на улице  убеждают купить поддельные старинные монеты либо предлагают – от лица соцзащиты – вернуть деньги за лекарства с предварительной оплатой «госпошлины».

В любом случае перечислять деньги незнакомым людям не стоит – лучше уточнить всю информацию самостоятельно, к примеру, в отделении соцзащиты.

«Мы также рассмотрели еще несколько видов обмана, с которыми сталкивались пенсионеры. Так, может прийти смска, что на счет поступили 100-200 рублей. Затем приходит другое сообщение, в котором говорится о том, что деньги были перечислены ошибочно, просят их вернуть. Как правило, человек, не проверив баланс или не зная, какая была сумма на счете, перечисляет запрашиваемую сумму. Также по телефону часто предлагают бесплатные услуги по обслуживанию пластиковых окон, за которые затем всё-таки приходится платить», – перечисляет юрист.

После обсуждения сотрудница ГосЮрБюро напомнила о действующей в Ульяновской области системе государственной юридической помощи.

В Ульяновском районе такую поддержку можно получить по адресу: р.п. Ишеевка, ул. Новокомбинатовская, 11, кабинет №211. Телефон круглосуточной бесплатной «горячей линии»: 8-800-100-13-84.

Comments are closed.