Налог с тёзки и обманутые пайщики. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Перепутали с тёзкой

В Сурском районе налоговики подали в суд на местного жителя Владимира П. в связи с задолженностью по налогу за транспорт (мотоцикл) и недвижимость.

«Владимир обратился ко мне, чтобы написать апелляционную жалобу. Курьез в том, что у мужчины нет мотоцикла: налоговая служба перепутала его с тезкой — тоже Владимиром П. из Сурского района. Что касается налога на недвижимость, то обратившийся от него вообще освобожден — как пенсионер. Районный суд вынес решение без учета этих фактов», — прокомментировала член реготделения АЮР, главный специалист Государственного юрбюро Светлана Филюшкина.

В итоге во время судебного заседания Ульяновского областного суда налоговики отказались от иска, поскольку ошибка стала очевидной.

Просевший диван

Жительница Майнского района Татьяна Ш. купила в мае 2020 года диван почти за 30 тысяч рублей. Буквально через три месяца, в сентябре, сиденья дивана «просели». Женщина устно сообщила об этом продавцу, и он пообещал исправить всё «в ближайшее время».

«Однако наступил декабрь, а продавец так ничего и не сделал — лишь забрал сиденья от дивана. Тогда Татьяна Ш. обратилась ко мне за помощью. Я написала претензию с требованием вернуть деньги, в ином случае мы собирались подать иск в суд», — рассказывает член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Елена Шутова.

В итоге продавец отреагировал на претензию: забрал диван и вернул деньги.

Спасли от кредиторов

Также на этой неделе удалось отстоять права людей, на которых «ополчились» кредиторы. Так, на жителя Вешкаймского района Игоря П. один из банков подал иск в суд из-за кредитной задолженности — почти 130 тысяч рублей. Суд был выигран — несмотря на то, что прошли сроки исковой давности.

«Я помогла Игорю П. написать ходатайство, и в результате нам удалось отменить судебный приказ. Также мы смогли восстановить пропущенный срок для подачи заявления об отмене приказа», — пояснила эксперт Государственного юрбюро Марина Кононенко.

Похожее дело рассматривалось в Заволжском районе. На местного жителя Вадима Д. подали в суд из-за кредита, взятого в 2006 году. Судебный приказ о взыскании долга отменили в сентябре 2020 года, однако с мужчины успели «списать» более 7 тысяч рублей.

В связи с этим главный специалист ГосЮрБюро Эльвира Алимбекова помогла Вадиму Д. составить заявление «о повороте исполнения судебного приказа» — и взыскать с банка уже списанные с мужчины деньги. Суд заявление полностью удовлетворил.

«Не того отца вписали»

Жительница Димитровграда Наталья В. рассталась со своим мужем в 2017 году, но официально супруги развелись только в 2020 году. Осенью этого года у Натальи родился ребенок, и в его свидетельстве о рождении отцом указали бывшего мужа.

«Биологическим отцом он не является, но запись внесена в соответствии с законом — поскольку не прошло 300 дней после официального расторжения брака», — пояснила главный специалист Государственного юрбюро Маргарита Кузнецова.

Юрист написала исковое заявление, чтобы исключить из актовой записи о рождении сведения о бывшем супруге — как об отце ребенка. Суд удовлетворил требования истца.

Помогли включить в реестр

Житель Карсунского района Александр З. в 2019 году стал пайщиком одного из многочисленных кредитных потребительских кооперативов и вложил туда более 700 тысяч рублей. В феврале 2020 года мужчина узнал, что кооператив обанкротился.

«Александр обратился ко мне за консультацией. Я помогла написать заявление о включении его в реестр требований кредиторов (требование первой очереди). Арбитражный суд Удмуртии наше требование удовлетворил», — сообщила член реготделения АЮР, сотрудница ГосЮрБюро Елена Болотнова.

Это означает, что у Александра появился реальный шанс вернуть свои «кровные».

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.