«Незаконное обогащение» не пускают в УК // Ведомства и администрация против появления нового состава

Сегодня экспертная группа в правительстве рассмотрит инициативу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о ратификации ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией — об уголовной ответственности чиновников за «незаконное обогащение», сообщает «Коммерсант». Инициатива собрала более 100 тыс. подписей на сайте «Российская общественная инициатива». Против ратификации выступают в Администрации президента, Министерстве юстиции и Министерстве внутренних дел (МВД). Ведомства считают, что это может нарушить принцип презумпции невиновности.

Помимо ратификации ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией и введения в УК нормы об уголовной ответственности за «незаконное обогащение», ФБК также предлагает обязать чиновников на высших госдоложностях предоставлять работодателям сведения о доходах и расходах своих совершеннолетних детей. Также, согласно инициативе фонда, у Генпрокурора России должно быть право инициировать проведение проверки за достоверностью и полнотой сведений о доходах и расходах чиновников, соответствием доходов чиновников их расходам. Наконец, ФБК считает нужным запретить чиновникам фактическое пользование (без договора или иного правового основания) земельными участками, объектами недвижимости, транспортными средствами и иным имуществом, принадлежащим другим физлицам или юрлицам.

С таким подходом не согласны в Управлении делами президента по вопросам противодействия коррупции. Новый состав там считают избыточным для российского законодательства. Глава управления Олег Плохой уверен, что действия, которые могут привести к «незаконному обогащению», уже криминализованы. А в случае выявления «несоответствия расходов лица его доходам» или сокрытия «личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов», госслужащий должен быть уволен в связи с утратой доверия, говорится в отзыве управления. Наконец, если чиновника подвергать уголовному преследованию за превышение расходов над доходами, то будет нарушен принцип презумпции невиновности, утверждает Олег Плохой.

Мнение Управления делами президента по вопросам противодействия коррупции поддерживают в Минюсте и МВД. В частности, ведомства опасаются, что наказание за «незаконное обогащение» будет выноситься без причинно-следственной связи с конкретными деянием. А Минюст считает, что правила ст. 20 Конвенции ООН уже отражены в российских законах.

Об отсутствии необходимости ратификации ст. 20 Конвенции ООН заявлял также в декабре прошлого года глава администрации Сергей Иванов. Требование об уголовной ответственности чиновников уже есть в УК, утверждал он (см. здесь). Нормативную базу для борьбы с коррупцией в Кремле считают почти сформированной, подчеркнул тогда глава администрации. Впрочем, работа над ним еще ведется: в Госдуме рассматривают по крайней мере два президентских законопроекта в этой области. Один предполагает смягчение наказания за небольшие коррупционные преступления с целью повысить собираемость штрафов. Он был принят во втором чтении 30 января этого года (см. здесь). Другой законопроект ужесточает требования к чиновникам: все должны будут отчитываться о своих доходах перед поступлением на госслужбу, им запрещено будет не только владеть коммерческими организациями, но и управлять ими; наконец, сотрудники полиции и органы внутренних дел будут обязаны сообщать о любых попытках склонить их к коррупционным действиям (см. материал ТАСС об этом).

Источник http://zakon.ru/Discussions/nezakonnoe_obogashhenie_ne_puskayut_v_uk__vedomstva_i_administraciya_protiv_poyavleniya_novogo_sosta/16237

Comments are closed.