«Незаметная» беременность и мусорный квест для ветерана. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Чудо-УЗИ. Не смогли заметить внематочную беременность

В феврале 2020 года жительница Ульяновска обратилась в клинику «Панацея», чтобы получить платную услугу — ультразвуковое исследование. Услуга была оказана некачественно и не в полном объеме.

«Ей сообщили, что ничего серьезного не обнаружили. А буквально через полторы недели женщина упала в обморок. Оказалось, что у нее — внематочная беременность, которую платные специалисты не смогли обнаружить», — рассказал член реготделения АЮР, начальник отдела по защите прав потребителей Денис Литвинов.

По его словам, врачи в государственной клинике сделали срочную операцию, но… но у пациентки пришлось удалить половину органов, отвечающих за репродуктивность. Если бы ультразвуковое обследование было сделано на должном уровне, возможно, ситуация была бы совсем другой.

«Мы подготовили претензию в клинику, жалобу в Роспотребнадзор и составили иск в суд. В итоге в пользу потребителя взыскали 200 тысяч рублей, плюс 50 тысяч штрафа и еще почти 30 тысяч — за экспертизу», — сообщил начальник отдела по защите прав потребителей.

Квест для ветерана: попробуй дойти до контейнера!

В Сурском районе на ветерана труда Александра С. подали в суд местные коммунальщики.

«С него взыскали почти 3 тысячи рублей — из-за долга по услуге «Вывоз и обращение с ТКО». В действительности услуга была оказана ненадлежащим образом: контейнеры располагались на таком значительном расстоянии, что пенсионер вообще не мог ими воспользоваться», — прокомментировала член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Филюшкина.

Специалист написала заявление об отмене судебного приказа, суд требования истца удовлетворил.

Кредит не брал, но платить будешь?

Житель Новомалыклинского района Наиль М. не по своей вине попал в весьма неприятную ситуацию: из зарплаты начали удерживать деньги — на основании судебного приказа.

«Он обратился к судебным приставам — и те объяснили, что некая самарская кредитная организация подала на него в суд. Якобы из-за долга почти в 220 тысяч рублей. Любопытно, что Наиль М. никогда не заключал с этой организацией каких-либо договоров и раньше о ней не слышал. Мало того: он за свою жизнь он вообще не пользовался кредитными средствами», — пояснил член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Владимир Шондин.

Юрист подготовил возражения на судебный приказ, в итоге приказ отменили, судебные приставы вернули удержанные из его зарплаты деньги.

Соседский конфликт

В Барыше юристам удалось разрешить конфликт соседей. В 2019 году семья С. приобрела земельный участок рядом с многоквартирным домом. Затем они установили там высокий металлический забор, качели и хозпостройки.

«Всё это было сделано с нарушением строительных норм и правил, забор перекрыл доступ к общему имуществу жильцов, в частности — колодцу с талой водой. Ко мне обратилась одна из жительниц многоквартирного дома, чтобы исправить ситуацию», — сообщила член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Ирина Комарова.

Юрист написала иск, но в процессе судебного заседания стороны пришли к мировому соглашению: собственники земельного участка передвинут забор, перенесут качели и предоставят жителям ключ от двери для доступа к общедомовому имуществу.

Добились перерасчета материальной помощи

В Новомалыклинском районе удалось выиграть еще одно любопытное дело. Местный житель Х. обратился за материальной помощью в областное Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия — в связи с трудной жизненной ситуацией. В результате ему выплатили «материальную помощь» — 20 тысяч рублей.

«Многодетная семья Х. нуждается в ремонте жилья и замене окон. Самостоятельно они с этим справиться не могут — нет средств. Один из сыновей Х. имеет хроническое заболевание», — поясняет ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Владимир Шондин.

Семья с таким размером выплаты не согласилась: для ремонта нужно минимум в 10 раз больше. Именно поэтому они обратились за бесплатной юрподдержкой.

Юрист помог составить заявление в Ленинский районный суд, чтобы размер выплаты перерассчитали — в соответствии с требованиями законодательства и характером трудной жизненной ситуации.

«Мы выиграли сначала районный суд. Ответчик подал апелляцию, я подготовил возражения — областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Областное министерство на этом не остановилось — была подана кассационная жалоба. Но и здесь суд встал на нашу сторону. Так что теперь семье должны сделать перерасчет размера материальной помощи», — отметил Владимир Шондин.

Исправно платите за кредит? Все равно подадим в суд!

В Старой Майне юристы также добились отмены судебного приказа. На пенсионерку Лидию К. подал в суд коммерческий банк, где она взяла кредит.

«В 2019 году Лидия К. обратилась в банк, чтобы ей предоставили возможность погасить просроченную задолженность. Была определена дата погашения — до 29 июня 2023 года и график оплаты. С тех пор она исправно ежемесячно платила кредитные взносы», — сообщила сотрудница ГосЮрБюро Татьяна Яковлева, к которой женщина пришла на консультацию.

Почему кредитная организация вдруг подала в суд – не совсем ясно. Юрист составила заявление об отмене судебного приказа, суд удовлетворил требования: пенсионерка продолжит спокойно выплачивать кредитный долг.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.