Непростое наследство: как продать долю в квартире? Отвечают ульяновские юристы

«Моя дочь, родившаяся в 2003 году, вступила в наследство полтора года назад. Ей полагается 1/4 часть квартиры, остальная часть досталась дяде моей дочери — сыну умершего владельца. Квартиру он не собирается продавать и тянет с выплатой дочери за её долю. Документ о наследстве у нас на руках, сегодня пришло письмо о налоге на часть квартиры, которая принадлежит дочери. В связи с этим вопрос: что делать в нашем случае, как поторопить дядю, чтобы он выкупил нашу долю? Мы живём в разных областях, пользоваться частью квартиры не собираемся», — с таким вопросом к экспертам Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро обратилась Юлия С. — пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Как отмечают юристы, если родственник будет и далее тянуть с выплатой за долю дочери, то нужно просто начать продажу собственности.

По закону, любой человек может распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению. Однако, понятно, что если речь идет о неделимом объекте, не всё так однозначно.

Первое, что нужно учесть: владелец остальных долей жилья имеет преимущественное право покупки продаваемой доли. Суть в том, что срок действия этого права ограничен во времени — 30 дней с момента получения извещения о продаже. Если в течение месяца совладелец — дядя дочери Юлии — не купит долю или откажется от преимущественного права, продавец может производить отчуждение постороннему лицу.

Игнорировать преимущественное право нельзя — в ином случае совладелец может оспорить продажу доли в суде.

Обратим внимание, что продажа доли жилья постороннему занимает больше времени, чем выкуп этой доли совладельцем.

Алгоритм продажи доли в квартире

Итак, для начала нужно известить владельцев других частей жилплощади о вашем намерении продать долю за конкретную стоимость.

Юридически значимое сообщение должно быть либо направлено по адресу регистрации (месту жительства) совладельца или по тому адресу, который он указал сам. В извещении должно быть указано о намерении продать долю постороннему лицу, назначенной стоимости, условиях перехода права, способе оплаты и других значимых аспектах сделки и характеристиках объекта. Направить такое официальное извещение лучше через нотариуса — так будет надежнее. Дело в том, что если продавец действует самостоятельно, то, например, уведомление о вручении совладельцу заказного письма не может считаться официальным подтверждением, так как в этом уведомлении не отображено содержание самого извещения (письма).

Датой доставки считается день вручения письма совладельцу. С этого момента и начинает течь срок ожидания, отведенный на покупку совладельцем доли квартиры.

После получения ответа от совладельца или если уже прошло 30 дней, можно начать процедуру продажи — например, составить договора купли-продажи с выбранным покупателем, согласовать с покупателем способ расчета, время и место заключения сделки. Отметим, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет — под эту категорию как раз подпадает дочь Юлии С. — совершают подобные сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

После того, как продавец и покупатель в МФЦ подадут заявление о регистрации перехода права собственности на долю в квартире — процедура продажи считается завершенной.

Для справки

Бывают ситуации, когда совладельцы жилья оспаривают продажу доли постороннему лицу. Понятно, что после этого продавец должен вернуть деньги покупателю.

Затем тот, кто оспорил отчуждение части квартиры и пожелал приобрести ее, заключает с продавцом сделку купли-продажи на условиях, указанных в аннулированном договоре.

Именно по этой причине к процедуре извещения и продажи доли следует отнестись очень внимательно — лучше привлечь к этому компетентных специалистов.

За более подробной консультацией Вы можете обратиться по бесплатному телефону круглосуточной «горячей линии» Государственного юрбюро: 8-800-100-13-84.

Источник изображения

Comments are closed.