«Нет лекарств – нет химиотерапии». Что делать, если отказывают в бесплатной медпомощи?

Бесплатная медицинская помощь и бесплатные лекарства – пожалуй, одна из самых критикуемых и обсуждаемых тем в России. Конечно, нередко с этими проблемами обращаются и к юристам.

«В онкологическом диспансере мне отказываются делать бесплатную химиотерапию, ссылаясь на то, что нет соответствующих лекарств. Такую процедуру необходимо делать раз в месяц. Подскажите, что мне делать в этой ситуации?» – с таким вопросом обратилась к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России Нина Р. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

По словам экспертов, препараты, необходимые для проведения химиотерапии, входят в стандарты лечения и должны приобретаться за счёт средств обязательного медицинского страхования.

Если лекарств нет, то можно закупить препараты за свои деньги, чтобы быстрее начать лечение. Важно помнить, что затраты на положенные препараты потом возможно возместить.

Чтобы возместить затраты, нужно придерживаться такого алгоритма:

Шаг 1. Получить от врача бесплатный рецепт на химиопрепараты. Отказ в выдаче бесплатного рецепта по той причине, что лекарств в аптеке нет, незаконен. Записывайте всё, что говорит врач. Если рецепт не выписывают, требуйте письменный отказ. С отказом можно обратиться в областной Минздрав и в суд.

Шаг 2. Подать рецепт в аптеку и ждать в течение 10 рабочих дней (для некоторых лекарств – 15 дней).

Шаг 3. Если лекарство так и не поступило в аптеку, нужно купить его за свой счёт и требовать возмещения средств через суд. Кроме того, возможно обратиться с жалобой в органы прокуратуры.

Для справки

Бесплатное предоставление лекарственных препаратов – одна из мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. Такое право в РФ имеют следующие категории лиц:

  1. Граждане при оказании им в рамках программы госгарантий бесплатной медпомощи: первичной медико-санитарной помощи в дневном стационаре и в неотложной форме, специализированной, скорой, паллиативной медпомощи в стационаре — в отношении лекарств, включенных в утвержденный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств.
  2. Граждане, имеющие право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг.
  3. Дети в возрасте до шести лет из многодетных семей — в отношении лекарств, приобретаемых по рецептам врачей.
  4. Инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы — в отношении лекарств, выдаваемых по рецептам врачей.
  5. Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом.
  6. ВИЧ-инфицированные, а также граждане, нуждающиеся в проведении профилактического лечения ВИЧ-инфекции.
  7. Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы.
  8. Сотрудники органов внутренних дел РФ (в том числе полиции).
  9. Лица, имеющие специальные звания и проходящие службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах РФ.
  10. Граждане, занятые на работах с химическим оружием, и граждане, получившие профессиональные заболевания в результате проведения работ с химическим оружием.
  11. Граждане, страдающие злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также граждане после трансплантации органов (тканей).
  12. Граждане, имеющие право на получение лекарств бесплатно или со скидкой за счет средств бюджетов субъектов РФ в соответствии с установленным Перечнем, например дети до трех лет.
  13. Граждане, страдающие заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности.
  14. Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы (граждане РФ).
  15. Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы (граждане РФ).
  16. Лица в составе Российской антарктической экспедиции.

Указанный перечень лиц не является исчерпывающим. Региональное законодательство может определять дополнительный круг лиц, имеющих право на получение бесплатных лекарств.

Comments are closed.