Нет человека – нет субсидии? В каких случаях можно остаться без льготных выплат

За бесплатной консультацией к специалистам ГосЮрБюро обратилась пользователь сервиса бесплатнаяюрпомощь.рф Елена.

«Моя сестра получила субсидию по ЖКХ, вернее, не она, а ее покойный муж. Он был болен онкологией (4 стадия) и два дня назад скончался. Субсидия была дана на его имя, но при получении субсидии также учитывались члены его семьи – жена и 18-летняя дочь», – описывает ситуацию женщина.

По ее словам, упомянутую субсидию они ждали давно и теперь – после смерти кормильца – у них ее «отбирают».

Как отмечают специалисты ГосЮрБюро, из процитированного обращения не совсем ясно, на что именно получена субсидия – на жилье, на оплату ЖКУ или что-то другое.

«Субсидия оформляется на конкретное лицо – на его доходы. Если этот человек умер, а другие лица (с другим доходом) продолжают пользоваться льготой, им не предоставленной, — отдел субсидии имеет право потребовать с наследников её (субсидию) возвратить и даже оштрафовать за неправомерное использование денежных средств», – комментируют специалисты.

По закону, есть несколько оснований для приостановления выдачи субсидии на оплату жилищных и коммунальных услуг:

– неуплата текущих платежей по ЖКУ в течение срока от двух месяцев;

– непредоставление документов, подтверждающих изменение места жительства, основания проживания, состава семьи или размера доходов семьи заявителя;

– наличие у лица долгов по оплате ЖКУ или заключение соглашения на погашение задолженности.

Максимальный срок приостановления платежей по субсидии может доходить до 30 дней.

Если выясняется, что у гражданина имелись уважительные причины для возникновения условий приостановления, то выплаты могут быть возобновлены. Среди уважительных причин законодательные органы называют смерть родственника, стационарное лечение заявителя и задержку в выплате зарплаты.

Напоминаем, что по всем дополнительным вопросам можно обратиться на бесплатный номер 8-800-100-13-84, по которому вы получите исчерпывающую консультацию.

Comments are closed.