Неудачный ремонт и ошибки в имени. Успешные дела ульяновских юристов

На этой неделе специалисты реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро Ульяновской области помогли жителям региона выиграть несколько интересных судебных дел.

Отремонтировал так, что… сломал

В отдел информирования и защиты прав потребителей ГосЮрБюро обратилась жительница Ульяновска Галина Л.

«В июле 2021 года она решила отремонтировать свою посудомоечную машину. За ремонт отдала 10 тысяч рублей, однако после проведенных работ и повторной установки обнаружились существенные недостатки», — рассказывает главный специалист отдела Виктория Григорьева.

По словам Галины Л., уплотнитель оказался порван, дверка машины — неплотно закрывается. До ремонта таких дефектов не было.

На звонки мастер сначала отвечал, а потом вообще перестал выходить на связь. В итоге уже больше месяца женщина не может пользоваться «отремонтированной» посудомойкой.

Юристы ГосЮрБюро помогли составить претензию, в которой указали, что, если не будет никакой реакции, — последует иск в суд. В итоге фирма бесплатно устранила все недостатки.

Четыре ошибки в имени и фамилии

У жителя Ульяновска И. умер отец, который проживал в Старомайнском районе. Умершему принадлежал участок земли площадью более 3 тысяч кв.метров. Однако, когда сын попытался оформить это наследство, ему отказали.

«Причина в том, что в свидетельстве на землю в персональных данных отца были допущены ошибки. К примеру, вместо верного имени «Нигмятзян» указали «Нигматзан», в фамилии также две неточности», — поясняет член регионального отделения Ассоциации юристов России, ведущий юрисконсульт Татьяна Яковлева.

Юрист помогла составить исковое заявление, так как другого способа признать права собственности на наследство нет. Суд полностью удовлетворил требования иска.

Проблемное наследство

Еще одно дело с наследством удалось решить юристам Сурского офиса ГосЮрБюро.

«Умерла местная жительница К. Когда ее дочь попыталась оформить права на наследство — дом в селе, — ей отказали. Дело в том, что родители приобрели дом много лет назад — в 1992 году, но за прошедшие годы так и не оформили его должным образом. Поэтому решить эту проблему можно было только через суд», — сообщила член реготделения АЮР, главный специалист Государственного юрбюро Светлана Филюшкина.

Юрист помогла составить иск, в котором были приведены многочисленные доказательства того, что дом принадлежал именно умершим родителям. В итоге суд встал на сторону истицы: за дочерью умершей К. признали право на наследство.

Живут вместе, но платит одна

В Сурском районе юристам пришлось решать давний семейный конфликт.

«Муж с женой в официальном разводе, но живут они в одном доме. За коммунальные услуги платит только супруга — Ольга М. Она обратилась ко мне за помощью, чтобы исправить ситуацию», — рассказала сотрудница ГосЮрБюро Светлана Филюшкина.

Юрист написала иск, чтобы определить порядок и размер оплаты за ЖКУ, а также — чтобы разделить счета с бывшим мужем Ольги. Кроме того, специалист юрбюро представила интересы обратившейся в суде.

Суд полностью удовлетворил требования, так что бывший супруг теперь сам будет отвечать за свои долги.

Заплатил два раза за одно и то же

С жителя Заволжья — пенсионера Дмитрия С. — через судебный приказ взыскали долг в пользу кредитной организации. Однако он уже исправно оплачивает эту задолженность непосредственно банку.

«По его словам, скорее всего, приставы взыскивают с него тот же долг, что он оплачивает кредиторам, — но точно выяснить это можно только в рамках судебного производства. Кроме того, Дмитрий С. узнал о вынесенном судебном приказе лишь тогда, когда с его карты начали списывать деньги», — комментирует член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Юлия Ерофеева.

Юрист написала заявление об отмене судебного приказа. В итоге приказ отменили, списанные деньги пенсионера будут возвращены.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.