«Нехорошая квартира на Нариманова»: как бороться с соседями-Плюшкиными?

Многоквартирный дом часто сравнивают с живым организмом. И это далеко не случайно: ведь квартиры не изолированы полностью друг от друга, соответственно, во многом наш комфорт зависит от соседей. И, поверьте, если вас беспокоит всего лишь шум (к примеру, из-за регулярного ремонта), то вы – просто счастливец. Есть вещи намного хуже.

«Нам позвонили жители дома, расположенного на проспекте Нариманова. Одна из соседок много лет копит в своей квартире мусор, запах стоит ужасный – на весь подъезд. Оттуда же расползаются тараканы. Женщина не пускает в свое жилье ни представителей управляющей компании, ни соцработников», – рассказывают корреспонденты «Народной газеты».

Журналисты обратились к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

По словам председателя исполкома реготделения АЮР, начальника ГосЮрБюро Светланы Ильиной, если различные методы воздействия – к примеру, через старшую по дому – не помогают, то следует обратиться в орган местного самоуправления.

«Согласно 293-й статье Гражданского кодекса, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем (нарушает требования пожарной безопасности и санитарно-гигиенические требования законодательства), орган местного самоуправления может предупредить владельца квартиры о необходимости устранить нарушения», – поясняет юрист.

Если после такого предупреждения собственник все равно продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, то органы местного самоуправления вправе обратиться с иском в суд. Суд в свою очередь может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения – с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Также специалисты рекомендуют жильцам обратиться к участковому: даже если собственник «нехорошей квартиры» не пустит полицейского за порог, он обязан будет составить протокол, опросить свидетелей, что тоже может быть приобщено к делу. С этой же целью стоит обратиться в Роспотребнадзор.

Добавим, что в СМИ и специальной литературе поведение «женщины с Нариманова» именуется синдромом Диогена (силлогоманией, синдромом Плюшкина). В некоторых случаях ситуацию помогло исправить лишь вмешательство экспертов-психиатров.

При доказанном психиатрическом заболевании человек по решению суда может быть признан недееспособным. В таком случае назначается опекун, который имеет право распоряжаться собственностью заболевшего.

Comments are closed.