«Не взыскали, так хоть проиндексируют». Что делать, если судебные приставы не могут пока взыскать деньги

Далеко не всегда судебное решение исполняется немедленно и в срок. Чаще всего это касается тех ситуаций, когда истец хочет взыскать с ответчика деньги.

«Три года назад в мой частный дом, который находится в центре Ульяновска, проник посторонний человек, который вынес вещи, а затем совершил поджог – чтобы замести следы. Преступника нашли, присудили ему тюремный срок и сумму ущерба – более 400 тысяч рублей», – рассказывает Валерий М., который недавно обратился за бесплатной юрпомощью к экспертам ульяновского ГосЮрБюро и реготделения Ассоциации юристов России.

По его словам, за прошедшие три года судебные приставы так и не смогли взыскать с поджигателя ни копейки. Сейчас Валерий живет только на пенсию и вынужден скитаться по арендованным квартирам.

«За прошедшее время много чего изменилось, в том числе – покупательская способность денег. В связи с этим мне посоветовали провести индексацию присужденной денежной суммы. Именно поэтому я обратился к юристам», – поясняет наш собеседник.

Специалисты ГосЮрБюро помогли мужчине составить заявление на индексацию, которое должно быть рассмотрено в рамках судебного заседания.

Стоит добавить, что жалобу на бездействие судебных приставов Валерий М. подавал – пока безрезультатно.

«Говорят, что у него, поджигателя, нет никаких счетов и имущества. По-моему, он сейчас повторно сидит в тюрьме», – говорит обратившийся.

Для справки

Как отмечают эксперты, индексация присужденных денежных средств должна производиться с момента вынесения соответствующего решения суда – на основании 208-й статьи  Гражданского процессуального кодекса РФ.

Юристы поясняют, что указанной правовой нормой обеспечивается защита прав взыскателя в условиях инфляции, когда взысканные суммы обесцениваются. Речь идет как раз о тех ситуациях, когда от момента судебного решения и до его реального выполнения проходит существенный промежуток времени.

При этом важно то, что индексация взысканных по решению суда денежных сумм должна производиться с момента вынесения решения суда, а не вступления его в законную силу.

Данная позиция поддержана Верховным Судом РФ. В Определении от 24.11.2015 N 5-КГ15-123 отмечено, что данная норма выступает процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов.

Comments are closed.