Не заключили трудовой договор. Что делать?

Устройство на новую работу – непростой шаг. Тут дело не только в новом коллективе, непривычных обязанностях или ином распорядке дня. Нужно также помнить о документах, которые оформляются при приеме на новое место.

«В начале 2019 года я устроился в одну компанию, там со мной не заключили трудовой договор. Через несколько месяцев договор всё-таки оформили, но приняли меня на удаленную работу. Я приезжал в офис, когда меня просили. В апреле позвонили и сказали, что я должен уволиться по собственному желанию: им эта больше должность не нужна. Я этого не сделал, и мне прислали письмо из организации, что я уволен за прогулы. Зарплату мне не выплачивали с февраля», – такую историю рассказал Михаил Р., который недавно обратился к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.

По словам Михаила, он уже подал иск в суд, но хотел бы уточнить у специалистов, как ему лучше подготовиться к судебному заседанию.

Юристы отмечают, что оформление трудового договора – очень важный этап устройства на работу. Напомним, этот документ представляет собой соглашение, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу, создать надлежащие условия труда, выплачивать заработную плату. Работник принимает на себя обязательство выполнять трудовую функцию, выполнять установленные у работодателя правила внутреннего трудового распорядка.

Обязанность по заключению трудового договора в письменной форме возлагается на работодателя. Согласно Трудовому кодексу РФ, если человек приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (его уполномоченного представителя), то последний обязан заключить с ним письменный договор – в срок не позднее трех рабочих дней с момента фактического допущения к работе.

Судя по тому, что сказал Михаил, компания уже нарушила законодательство, поскольку он работал там без оформления договора несколько месяцев.

Вообще, если работодатель не оформил трудовой договор, то у работника есть несколько вариантов действий. Первый и самый естественный шаг – «напомнить» об этом руководству компании. Если никакой реакции не последовало, то следует обратиться в трудовую инспекцию – в том числе, в онлайн-режиме. В частности, жители Ульяновской области могут перейти на следующий сайт: https://git73.rostrud.ru и в разделе «Сообщить о проблеме» получить подробную консультацию.

Если дело дошло до суда (как в случае с Михаилом), то тут важно собрать доказательства неправомерных действий компании. Основными документами, подтверждающими факт трудовых отношений, могут стать: выписки из журнала инструктажа, графиков дежурств и табеля учета рабочего времени, а также ведомости выплаты заработной платы, письменные обращения работника к работодателю и т.п.

Стоить добавить, что факт незаключения трудового договора сможет установить не только суд, но и трудовой инспектор. Что касается задержки заработной платы, то – в случае установленного в суде факта задержки свыше трех месяцев – работодатель может понести за это и уголовную ответственность. Незаключение трудового договора может заинтересовать и налоговиков, поскольку очень часто работодатели уклоняются от заключения договора с целью уменьшения налогового бремени.

Заметим также, что для «увольнения за прогулы» (нарушения трудового распорядка) у компании должны быть соответствующие доказательства – тем более если речь идет об удаленной работе.

 

Для справки

Согласно статье №67 Трудового кодекса РФ, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Невыполнение требования о надлежащем оформлении трудового договора может повлечь привлечение к административной ответственности по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ.

Трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок либо на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен законодательством. При этом срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (подробнее – в статье 59 ТК РФ).

Правильно и вовремя заключенный трудовой договор позволяет работнику претендовать на полный социальный пакет и обеспечивает страховой (пенсионный) стаж, необходимый для начисления пенсионных выплат.

Comments are closed.