«Не могу выселить квартиранта! Что делать?»

С таким вопросом в областное ГосЮрБюро обратилась жительница Ульяновска Татьяна Н.

«У меня составлен официальный договор на то, что я сдаю свою квартиру в бывшем общежитии в аренду. Мой квартирант работает вахтовым методом и надолго уезжает. Не платит он уже полгода – при этом я не могу его ни выселить, ни ключи забрать!» – рассказывает женщина.

Татьяна воспитывает двоих детей, один из которых – инвалид. Каждая копейка у нее на счету, именно поэтому она обратилась в ульяновское юрбюро за бесплатной консультацией.

Как поясняют специалисты, расторгнуть договор найма в одностороннем порядке возможно только при наличии судебного решения.

Причины, по которым договор может быть расторгнут именно через суд, таковы:

– если в договоре нет пункта отсрочки платежа на срок более 6-ти месяцев, а срок задолженности перед арендодателем, соответственно, составляет более полугода;

– если платеж просрочен более двух раз – относительно даты, указанной в договоре, – при условии, что договор заключен на срок менее одного года.

Есть и другие причины: к примеру, если квартиранты портят имущество, предоставленное им во временное пользование, или нарушают права и интересы соседей.

«Мы вам поможем составить иск в суд, который должен решить проблему», – комментирует старший юрисконсульт бюро Александр Данилов.

Стоит добавить, что существуют законные способы выселить квартирантов и в том случае, если договора о найме нет (а есть только устная договоренность). Правда, владельцу жилья придется заплатить штраф за уклонение от налогов на полученную прибыль: дело в том, что при сдаче квартиры в аренду необходимо не только заключить договор, но и подать декларацию о доходах в службу налоговой инспекции.

Что касается способа выселения, то возможно поступить таким образом: вызвать полицию и МЧС, которые имеют право взломать дверь на основании документов на квартиру. Полицейские, вероятно, помогут найти выход жильцам без права проживания на данной территории.

Впрочем, надо сказать, что обычно правоохранительные органы не участвуют в спорах между квартирантами и арендодателем, зато в их функцию входит наведение правопорядка и разрешения гражданско-правовых споров.

Стоит добавить, что Татьяна Н. перед тем, как прийти в ГосЮрБюро, уже обращалась к местному участковому. Тот также рекомендовал ей обратиться в суд.

Comments are closed.