Как не потерять льготы на оплату ЖКУ? Две квартиры – это перебор

Некоторые всю жизнь скитаются по арендованным квартирам, так и не сумев стать собственниками хоть какой-нибудь недвижимости.

А бывает наоборот: неожиданно доставшееся жилье человеку в тягость, поскольку он за свою-то квартиру не знает, как расплатиться, а тут – еще одна.

«Мама недавно умерла, я за ней долго ухаживал. Свою двухкомнатную она оставила мне в наследство. А я инвалид, не работаю, живу на пенсию», – рассказывает Сергей Л., пришедший на бесплатную консультацию в ульяновское ГосЮрБюро.

По его словам, на оплату за жилищно-коммунальные услуги на свою «однушку» он всегда получал компенсацию. Что касается второй квартиры, которая досталась ему в наследство, он пока не знает, как с ней поступить.

«Мамина двухкомнатная квартира удобнее, конечно. Я бы хотел свою продать, а в ее жилье переехать. Вот только боюсь: не потеряю ли я при этом льготы на оплату ЖКУ?» – спрашивает обратившийся.

В связи с этим специалисты ГосЮрБюро посоветовали Сергею обратиться в органы соцзащиты.

«В любом случае компенсация на оплату ЖКУ распространяется только на то жилое помещение, где прописан льготополучатель. Иными словами, сразу на две квартиры вы компенсацию оформить не сможете», – поясняет старший юрисконсульт бюро Александр Данилов.

Он рекомендовал после вступления в наследство проконсультироваться со специалистами соцзащиты, чтобы узнать, как быстро и грамотно переоформить субсидию на новое место прописки Сергея.

Напомним, что для инвалидов предусмотрен ряд льгот при оплате ЖКУ. К ним относятся:

– 50% оплаты жилья (строка «содержание и текущий ремонт», – в том числе – общественного, государственного или муниципального жилищного фонда);

– 50% оплаты коммунальных услуг (вода, газ, тепло и электричество, вывоз отходов, отведение воды);

– 50% оплаты телефонной и радиосвязи;

– 50% стоимости купленных дров, брикетного топлива, угля, приобретаемого гражданами, проживающими в домах без центрального отопления.

Бесплатную юридическую консультацию можно получить по специальному телефону «горячей линии»: 8-800-100-13-84. Также возможно задать вопрос онлайн – на сайте http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Comments are closed.