«Не появляется в квартире 15 лет». Можно ли снять с регистрации такого человека?

К экспертам Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро обратилась жительница областного центра. В ее квартире зарегистрирован человек, который уже много лет там не появляется.

«Можно ли через суд выписать человека из квартиры, если он отсутствует по месту регистрации очень длительный срок — более 15 лет? За коммунальные платежи он не платил и в содержании квартиры не участвовал. Квартира приватизирована, собственником он не является, только в ней “прописан”», — спрашивает Ольга В. — пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Как отмечают специалисты, легче и быстрее всего можно прекратить право  пользования жилым помещением и снять с регистрации, если договориться с другой стороной — то есть заключить соглашение.

Без такого согласия собственник может снять с регистрации и лишить права пользования тех, кто зарегистрирован в его жилье, только на основании решения суда.

Алгоритм действий здесь такой. Во-первых, нужно письменно уведомить ответчика о прекращении права пользования жилым помещением и выселении из квартиры с указанием сроков. Это уведомление нужно отправить почтой — ценным письмом с описью вложения.

Далее в случае их отказа необходимо обратиться в суд. Истцы до обращения в суд должны отправить исковое заявление с остальными документами ответчику и третьим лицам.

Однако тут есть свои нюансы. Например, если зарегистрированный — бывший член семьи Ольги, то нужно иметь в виду, что суд может сохранить за ним право пользования жильем на конкретный срок. Так делается в том случае, если у бывшего члена семьи собственника нет «основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением», а также — если его имущественное положение не позволяет обеспечить себя квартирой. Еще один фактор, из-за которого суд может принять упомянутое решение — наличие соглашения между собственником и зарегистрированным человеком.

При этом суд вправе обязать собственника жилья обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, если собственник платит в их пользу алименты.

Понятно, что после установленного судом срока право пользования жильем у «прописанного» прекращается.

Напоминаем, что получить бесплатную юридическую консультацию можно по круглосуточному телефону «горячей линии» — 8-800-100-13-84, а также онлайн по веб-адресу: http://бесплатнаяюрпомощь.рф/dwqa-ask-question.

Comments are closed.