«Не связываться ни под какими предлогами»: студентам напомнили об опасности наркотиков

Этой важной и актуальной теме был посвящен урок права, который прошел 12-го февраля 2019 года в Ульяновском техникуме питания и торговли. Занятие провела председатель исполкома регионального отделения Ассоциации юристов России, начальник ГосЮрБюро Светлана Ильина.

«Я постаралась донести до студентов идею о том, что наркотики опасны во всех своих проявлениях: погубить здоровье и судьбу может не только их употребление, но и хранение, и даже участие в таком, казалось бы, невинном занятии, как переложить «закладку» с одного места на другое. Ловкие дельцы предлагают это сделать через Интернет, обещая легкие заработки», – комментирует организатор правового урока.

Участники беседы смогли увидеть фотографии, на которых зафиксированы страшные последствия употребления нарковеществ – дети с врожденными патологиями, подростки с исколотыми и воспаленными венами. Выступающая также перечислила другие негативные последствия и внешние признаки, по которым можно опознать наркомана: бессонница и бледность, застывшее, лишенное мимики лицо, сухость слизистых оболочек, постоянно заложенный нос, дрожащие руки, частая зевота и чихание, необычайно широкие или узкие зрачки, не реагирующие на изменение освещенности глаза.

«Что касается юридических последствий, то первое, о чем следует знать несовершеннолетним: уголовная ответственность за совершение преступлений, связанных с наркотическими средствами, наступает с 16-ти лет, а за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ  – с 14-ти лет», – отметила председатель исполкома реготделения АЮР.

Также студенты обсудили другие статьи Уголовного кодекса РФ, которые предусматривают серьезные наказания за употребление, распространение наркотиков, культивирование определенных растений и т.п.

По словам Светланы Ильиной, главная цель этих занятий – еще раз напомнить молодежи о том, что не стоит связываться с наркотиками ни под какими предлогами. Здесь достаточно сделать один шаг, чтобы неизбежно скатиться в пропасть.

Стоит добавить, что совсем недавно проблема наркотической зависимости и ее профилактики у молодежи обсуждалась в областной Общественной палате – по инициативе регионального отделения Ассоциации юристов России. Подробнее об этом читайте здесь.

Comments are closed.