Новостройка с браком. Ульяновские юристы заставили нерадивых застройщиков устранить недостатки

В конце 2018 года несколько ульяновцев купили квартиры в недавно построенном многоквартирном доме на улице Станционной, 7 (это на Верхней Террасе).

За год с небольшим жители выявили серьезные недостатки в новостройке, которые, мягко говоря, убили всю радость от переезда в новое жилье.

Тот самый дом…

«Дом еще находится на гарантии застройщика. При этом балконные плиты уже отходят от несущей стены и растрескался слой штукатурки наружной части балконных плит. Во время дождя квартиры на первых этажах затопляются через унитазы и ванны — происходит это потому, что ливневая канализация первого и второго подъезда закольцована с системой водоотведения в подвальном помещении, из-за чего уровень воды в канализационных трубах дома также поднимается», — рассказывает член регионального отделения Ассоциации юристов России, начальник отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро Ульяновского области Денис Литвинов.

Жители 7-го дома обратились за бесплатной юрпомощью в мае 2020 года. Они перечислили и другие проблемы, которые оставили им нерадивые застройщики. К примеру, в вентиляционных каналах отсутствует тяга, возле дома нет и никогда не было пандусов, скамеек, урн, парковки для велосипедов, хотя по проекту это всё предполагалось. Не обнаружили жильцы и какой-либо пожарной сигнализации; в подвалах нет бетонного пола, который должен быть — для обустройства кладовых.

«Мы, естественно, обратились в суд — с требованием устранить все строительные недостатки. Была проведена судебная экспертиза, в результате специалисты выявили и другие проблемы: например, в одном из углов дома вообще отсутствовала отмостка, нашли и разгерметизацию стыков», — отмечает руководитель отдела ГосЮрБюро.

В итоге 11 августа Ленинский районный суд вынес положительное решение: застройщики должны будут не только устранить все свои недоделы, но и заплатить моральный вред потребителям.

Напоминаем, чтобы бесплатно защитить свои права потребителей — с помощью государственных высококлассных специалистов — нужно обратиться по телефонам: 8 (8422) 41-44-27, 8-800-100-13-84 или прийти по адресу: Гончарова, 11 (2-й этаж, здание бывшего «Детского мира»). Также можно получить поддержку онлайн — https://претензия 24.рф, http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Comments are closed.