Нонсенс: 10 лет на регистрацию авто. Как этого избежать?

Если вы – автолюбитель, то наверняка знаете о том, что некоторые «усовершенствования» вашей машины потребуют обращения в ГИБДД. К примеру, если вы решились заменить двигатель, то вам, скорее всего, придется столкнуться с существенной бумажной волокитой. Достаточно сказать, что придется внести номер двигателя в паспорт ТС, нужно будет об этом уведомить не только ГИБДД, но и страховую компанию и т.д.

О том, с какими неожиданными сложностями можно столкнуться в процессе оформления упомянутых документов, рассказал житель Ульяновска, пенсионер Михаил М. Недавно он обратился по этому поводу за бесплатной юридической консультацией к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России.

«Вы не поверите, но я пытаюсь добиться этого с 2008 года, – уверяет Михаил. – Десять лет назад я установил на свой ЗИЛ новый мотор и решил зарегистрировать его в областном ГИБДД. С тех пор и хожу по кругу: мне отказали 23 раза в приеме заявления на регистрацию!».

В чем, так сказать, коренная причина подобного отказа, мужчина не знает. По его словам, за эти годы он обошел множество инстанций, а в 2018 году решил-таки подать в суд.

«Правда, в районном суде мое исковое заявление к начальнику ГИБДД почему-то стали рассматривать как административное. По законодательству, в подобных случаях мои интересы должен защищать либо юрист, либо я сам – если у меня есть высшее юридическое образование. Я бы хотел, чтобы мое дело рассмотрели в рамках гражданского судопроизводства – тогда не нужно будет требовать от меня этого самого юридического образования», – отмечает наш собеседник.

Добьется ли своей цели Михаил через суд – неизвестно. Обещаем следить за развитием событий.

Как  зарегистрировать авто: алгоритм действий

Чтобы избежать подобных сложностей, укажем здесь алгоритм действий – т.е. что нужно сделать, чтобы правильно зарегистрировать автомобиль, в который внесли существенные конструктивные изменения.

Шаг первый. При покупке двигателя следует обязательно оформить договор и взять чек. После установки мотора необходимо поехать в ближайшее отделение ГИБДД.

Отметим, что порядок оформления замены двигателя регламентирован «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации». Именно в этом документе указаны правила, при которых запрещается использовать машину по назначению. Если конкретнее, «Основные положения…» запрещают эксплуатировать машину без регистрации при изменениях в ее конструкции. Любое переоборудование автомобиля должно быть зафиксировано (пункт №7.18 указанного положения).

Шаг второй. По вашему заявлению, инспекторы должны сделать отметку в ПТС об изменении двигателя и номеров. После двигатель проверят: если он не числится в розыске, тогда сотрудники ГИБДД укажут эти сведения в своей базе.

Напомним, что у каждого мотора имеется свой уникальный номер. Повреждать его или изменять запрещено. Несоблюдение этого правила карается по статье №326 УК РФ. За повреждение или удаление номера на двигателе нужно будет заплатить до 80 000 рублей штрафа.

Шаг третий. Кроме того, важно знать о том, что страховая компания, выдавшая вам полис на автомобиль, также должна быть уведомлена об изменении номера двигателя. В ином случае при наступлении страхового случая могут возникнуть проблемы с выплатами.

Стоит добавить, что установка двигателя другой конфигурации влечет за собой изменение и других частей автомобиля. В этом случае нужно пройти техническую экспертную проверку на исправность и безопасность после такой установки. Документы, свидетельствующие о проведенной проверки, тоже придется предоставить в ГИБДД.

Comments are closed.