Нотариусы впервые получили Кодекс профэтики с перечнем возможных проступков

Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ утвердило Кодекс профессиональной этики нотариусов. Этот документ, в частности, предписывает нормы профессионального поведения и порядок привлечения нотариусов к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.
Кодекс, имеющий статус нормативного акта, подготовлен рабочей группой ФНП и представителем Минюста России с учетом требований Федерального закона №457-ФЗ от 29 декабря 2014 года, а также международных стандартов латинского нотариата.
Как пишет «Российская газета», в документе дается единое определение дисциплинарного проступка и полный перечень возможных противоправных действий нотариуса. Также впервые Кодекс прописывает порядок рассмотрения дисциплинарных дел и устанавливает права и обязанности участников дисциплинарного производства. В случае если нотариус в своей деятельности допустит грубое нарушение закона, оценку его действиям будет дать суд. Если же нарушены, к примеру, морально-этические нормы, проступок будет рассматривать дисциплинарная комиссия. Нотариусу разрешается отстаивать свою позицию как за счет предоставления доказательств, так и с помощью своего представителя.
Кроме того, Кодексом устанавливается единый для всех нотариусов перечень дисциплинарных взысканий – замечание, выговор или строгий выговор. Также перечисляются меры поощрения, в частности, благодарность, награждение грамотой или присвоение почетного звания.
Положения Кодекса касаются всех нотариусов, работающих в России. В настоящее время зарегистрированы 8040 нотариусов, большинство из которых – 730 – в Москве, 385 в Московской области и 320 в Санкт-Петербурге. Документ вступит в силу после утверждения в Минюсте России.

Comments are closed.