Нужно снести или пригоден для проживания? Две точки зрения

Оказывается, один и тот же дом может быть признан вполне «пригодным для проживания» и — одновременно — «аварийным, подлежащим сносу или реконструкции».

О таком удивительном казусе рассказала жительница поселка Сурского Елена Х., которая обратилась за бесплатной юрпомощью к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и реготделения Ассоциации юристов России.

«Наша семья многодетная, мы приехали в Ульяновскую область из Узбекистана более 20 лет назад. Матери выделили жилье, которое уже в то время находилось в плохом состоянии», – вспоминает Елена Х. По ее словам, изба просто «заваливается»: есть трещины в фасаде, худая крыша и т.п. Эти наблюдения подтвердили специалисты из областного департамента жилищной политики и регионального Госжилнадзора, которые в августе 2018 года провели специальное обследование.

«Было установлено:

– наличие многочисленных трещин, коробление досок, частичное разрушение, ослабление крепления деревянных элементов кровки;

– частичное разрушение кирпичной кладки, наличие трещин в фасаде дома, выпадение кирпичей цоколя;

– разрушение крыльца, наличие трещин в стенах, проседание и разрушение лестничных маршей, отсутствие отмостки;

– наличие трещин по всему периметру стен и т.д.», – сообщается в документе, составленном по результатам обследования.

В итоге специалисты департамента делают такие выводы: «администрации Сурского района направлено заключение о признании дома аварийным и подлежащим сносу».

Как рассказывает Елена, буквально через несколько дней после процитированного заключения в дом к ее матери приехали специалисты уже районной межведомственной комиссии, которые неожиданно пришли к совершенно иным выводам.

«Они словно не увидели вообще ничего – ни покосившейся крыши и крыльца, ни трещин в стенах», – отмечает наша собеседница.

В акте обследования районной комиссии сказано кратко и без обиняков: «проводился визуальный контроль», и «дом в исправном состоянии, пригоден для проживания, требует текущего ремонта».

«И на этом – всё! – продолжает Елена. – Как же так: приехавшие из Ульяновска специалисты хватаются за голову и говорят, что жить в доме опасно – он в аварийном состоянии. И для районных специалистов – всё нормально! Что нам делать?» – спрашивает женщина.

В ответ эксперты юридического бюро предложили следующий выход: необходимо обжаловать решение районной комиссии в судебном порядке. С этой целью юристы помогут Елене составить иск, с которым можно будет обратиться в районный суд.

Для справки

Как отмечают юристы, дом возможно признать аварийным только по решению органа исполнительной власти – на основе заключения межведомственной комиссии. Об этом сказано в статье 15 Жилищного кодекса РФ. Также следует обязательно учитывать такой документ, как Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 №47, которое утвердило Положение о признании жилого помещения не пригодным для проживания там людей.

Обратим внимание, что решение межведомственной комиссии не является истиной в последней инстанции: его можно оспорить через суд. Нужно также учесть, что если оспаривается заключение комиссии о непригодности дома, то суд должен обязательно проверить, был ли соблюден порядок принятия такого заключения.

Comments are closed.