Обещали «баньку по-белому»: пенсионер-инвалид призывает не верить тем, кто сулит бешеные проценты

В областное ГосЮрБюро за бесплатной юридической помощью обратился ульяновец, инвалид Николай Ч. Как выяснилось, он стал очередной жертвой кредитных организаций.

«В 2015 году я заключил договор с кредитным кооперативом «Семейный капитал», стал пайщиком этой организации. Отдал фактически все свои сбережения, накопленные за 10 лет, – более 600 тысяч рублей», – рассказывает наш собеседник.

Естественно, кооператив обещал заоблачные проценты: к примеру, за полгода чуть ли не удвоить сумму в 50 тысяч рублей. Чтобы приманка была более действенной, агитаторы «Семейного капитала» использовали наглядные и понятные образы-мотивы: дескать, за 6 месяцев любой пайщик сможет себе заработать на «баньку по-белому».

Однако вместо желаемой «баньки» Николай получил проблемы и переживания на целые годы вперед.

«Я решил в конце 2015 года забрать свои деньги, но не тут было: оказалось, что я не могу досрочно расторгнуть договор по своей инициативе», — продолжает рассказывать ульяновец.

Он обратился в полицию с просьбой возбудить уголовное дело о мошенничестве. В полиции отказались возбуждать дело, но зато выяснили, что КПК «Семейный капитал» признан банкротом.

«Дальше начались мои мытарства с обращениями в различные инстанции и суды, в том числе – в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, где находится головное отделение кооператива. Там мне тоже отказали, потому что я не все документы предоставил. В общем, воз и ныне там: деньги мне не вернули, остался я ни с чем», – жалуется обратившийся.

В ульяновское ГосЮрБюро он обратился с целью грамотно составить новый иск в суд – правда, для этого ему также придется принести важные документы, например, договор с кооперативом.

«Я, честно говоря, уже разуверился во всем за эти три года: не знаю, смогу ли чего-нибудь добиться. Главное, я хотел бы, чтобы другие – пенсионеры, инвалиды, просто доверчивые люди – не попались на такую же удочку. Никогда не доверяйте тем, кто обещает бешеные проценты. И всегда внимательно читайте договоры – лучше с участием независимых юристов», – говорит в завершение нашей встречи Николай Ч.

Comments are closed.