Обсудили полезные практики и единые стандарты бесплатной юрпомощи

26-го октября в Москве прошел «круглый стол» на тему «Правовая помощь населению: новые форматы, опыт и положительные практики взаимодействия общественных организаций и государственных органов». Встреча была организована на площадке Общественной палаты России.

В обсуждении интересной темы приняли участие эксперты из Генпрокуратуры, Ассоциации юристов России, Минюста РФ, Пенсионного фонда, члены Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, а также гости из разных регионов страны – в частности, Курской и Ульяновской областей.

Именно гости из регионов представили два конкретных «кейса» – примеры практического опыта бесплатной юрпомощи.

Так, адвокат Александр Терновцов рассказал о социальном проекте «Правомобиль», который реализуется в Курской области с 2015 года.

«Более 40 процентов населения нашего региона проживает в сельской местности. Есть такие поселки – например, Тёткино – где жителям, чтобы получить конкретную услугу, нужно проехать десятки и сотни километров. Для решения этой проблемы и был придуман «Правомобиль». Суть проекта в том, что команда различных специалистов – представителей прокуратуры, нотариусы, судебные приставы, адвокаты выезжают в какой-то конкретный населенный пункт и бесплатно принимают граждан. Тем самым быстро решаются многие юридические проблемы, на которые в обычном режиме человек потратил бы не один месяц», – рассказывает выступающий.

Этот проект заинтересовал многих участников встречи. В частности, модератор «круглого стола» – член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков – пообещал включить «Правомобиль» в резолюцию по итогам обсуждения.

В свою очередь председатель исполкома Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России, член областной Общественной палаты Светлана Ильина рассказала о практиках взаимодействия государственных и общественных организаций при оказании бесплатной юрпомощи.

«Основной, так скажем, оператор бесплатных юруслуг в нашем регионе – ГосЮрБюро, руководителем которого я являюсь. Филиалы этой организации есть в каждом муниципальном районе Ульяновской области. Поэтому наши специалисты выезжают уже не в райцентры, а в конкретные поселения. С каждым годом растет число обратившихся за бесплатной юрпомощью, и это напрямую связано с тем, что мы тесно взаимодействуем с общественниками – регоотделением АЮР, областными Нотариальной и Адвокатской палатами, уполномоченными по правам человека и ребенка», – поясняет Ильина.

По ее словам, в Ульяновской области очень «мощно» работает Ассоциация юристов России. Не последнюю роль в этом играет то обстоятельство, что председателем реготделения является глава региона Сергей Морозов.

Выступающая упомянула и об основных проектах, в которых юристы региона – и «государственники», и общественники – действуют совместно: декада правового просвещения, Правовой марафон для пенсионеров, ежеквартальные Дни единой юрпомощи, международный форум «ЮрВолга» и многие другие.

«То, о чем рассказывали коллеги из Курска, – проекте «Правомобиль» – у нас зачастую реализуется в форме агитпоездов. Это совместные выезды в конкретное поселение самых различных специалистов – от юристов до врачей. Такой подход позволяет привлекать большое число граждан, решать их проблемы в самых различных сферах», – отметила председатель исполкома реготделения АЮР.

Важное дополнение сделал ее коллега – председатель исполкома Московского областного отделения Ассоциации юристов России Михаил Зюзьков. Он указал на то, что в крупных городах сейчас, как грибы, размножились многочисленные частные юридические конторы, которые под видом бесплатных услуг заманивают себе клиентов.

«А потом оказывается, что услуги все-таки платные и часто – некачественные. Чтобы преодолеть эту проблему, Московским отделением были разработаны стандарты и методика бесплатной сертифицированной юрпомощи. Такой подход позволит клиентам – рядовым гражданам – сразу определить, с кем они имеют дело. Они должны знать, что АЮР гарантируют не просто бесплатные услуги, но их высокое качество», – прокомментировал Михаил Зюзьков.

По словам модератора встречи Константина Комкова, и полезный опыт Ульяновской области, и наработки Московского областного отделения АЮР необходимо протранслировать в другие регионы – в том числе, с помощью отделений Общественных палат.

Кроме того, во время «круглого стола» выступила председатель Координационного совета молодых юристов при АЮР Алёна Булгакова. Она сделала акцент на участии в правовом просвещении граждан волонтеров и молодых юристов.

«Мы услышали сейчас информацию о нескольких полезных инструментах для работы – опыте Курской и Ульяновской областей. Конечно, никаких универсальных механизмов не существует: то, что работает в Подмосковье вряд ли можно применить в малонаселенных районах Дальнего Востока. Однако знакомство с такими практиками будет, безусловно, полезно для всех, кто работает в сфере оказания бесплатной юридической помощи», – сказала руководитель Совета.

Comments are closed.