Кто обязан ремонтировать канализационный стояк в квартире – собственник или ЖСК?

«Я живу в многоквартирном доме на проспекте Нариманова, у нас жилищный кооператив. У меня два года назад потекла канализационная труба: образовался сначала один свищ, потом – другой. Я пошла с этим вопросом к нашему председателю ЖСК…» – рассказывает жительница Ульяновска, пенсионерка Лидия Н.

Эта, казалось бы, обычная и незамысловатая история привела в итоге к судебному разбирательству. Иск в суд помогли составить специалисты ульяновского ГосЮрБюро, к которым Лидия Н. обратилась в мае 2018 года.

«Председатель пришла ко мне, посмотрела на трубу и говорит: «Меняй за свой счет!». Я в ответ: «Как же так? Мы ежемесячно собираем на ремонт, а в итоге должны всё делать за свой счет?» – продолжает наша собеседница.

По ее словам, руководитель их ЖСК фактически не отчитывается перед собственниками, куда и на что потрачены деньги. Достаточно сказать, что Лидия Н. два года назад была избрана членом правления кооператива, но до сих пор не знает даже элементарного: например, кто входит в состав правления.

«Она не предоставляет никаких документов: куда тратятся наши деньги, как выбираются подрядчики для ремонтных работ и т.п. Что уж говорить о какой-то трубе!».

Наша собеседница сначала обратилась в областной департамент жилищной политики и регионального госжилнадзора. Там ей ответили, что вопрос о финансировании замены стояков должен решаться на общем собрании собственников. Что касается документов, то руководитель ЖСК обязан предоставлять их по первому требованию собственников – причем не только членов правления.

«Также мне в департаменте указали на то, что проверить финансовую деятельность кооператива может ревизионная комиссия – то есть сами собственники, которых мы выберем на общем собрании. А кто у нас в доме возьмется за это? Пенсионеры все больные, а молодым некогда», – сетует женщина.

В итоге пенсионерка обратилась в областное ГосЮрБюро, где ей помогли составить иск в суд. В середине июня состоялось заседание, и суд встал на сторону истицы.

«Да, суд я выиграла: председателя обязали возместить мне расходы на замену трубы, потому что я ее уже отремонтировала за свой счет. Также руководителю кооператива присудили заплатить штраф. Но прошло уже больше месяца, а председатель и в ус не дует: она подала апелляцию. Аргумент у нее один: «Все в доме меняют стояки за свой счет, а ты что – особенная?».

Стоит обратить внимание на любопытную ситуацию: представители регионального жилищного надзора, опираясь на Жилищный кодекс (статьи 39 и 117) указывают на то, что бремя содержания общего имущества (а канализационные стояки считаются таковым) несут собственники многоквартирного дома. Соответственно, именно они должны решать на общем собрании, какие виды работ требуются по ремонту данного имущества и каковы источники финансирования.

В то же время в решении суда, выигранного Лидией Н., говорится ровно следующее: «Обеспечение исправного функционирования канализационного стояка, относящегося к общедомовому имуществу, является обязанностью ответчика» – иными словами, обязанностью руководства ЖСК.

На каком именно решении остановится суд более высшей инстанции, покажет время. Обещаем нашим читателям сообщить конкретные результаты апелляции.

Comments are closed.