«Одинокий мужчина ищет свой дом»: как действовать, чтобы получить жилье по договору социального найма

Понятие «свой дом» для каждого из нас наполнено глубоко индивидуальным смыслом. Однако, вероятно, любой согласится с тем, что человек, у которого отсутствует собственное жилье, вряд ли может чувствовать себя комфортно и уверенно в этом мире.

К специалистам ульяновского ГосЮрБюро и представителям регионального отделения Ассоциации юристов России обратился пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф Сергей С. Он рассказал о такой ситуации:

«Я – одинокий мужчина сорока лет, разведен. У меня никогда не было в собственности жилья. Сейчас я проживаю в комнатушке коммунальной квартиры, собственником которой является мой отец-пенсионер».

В связи с этим Сергей спрашивает, может ли он быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и получить сертификат на субсидию при покупке квартиры или на жилье по договору социального найма?

По словам юристов, получение статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий обычно неразрывно связано с уровнем доходов гражданина или семьи. Для того чтобы встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении условий проживания, необходимо в первую очередь соответствовать определенным условиям, перечисленным в Жилищном Кодексе Российской Федерации (смотрите, прежде всего, статьи №№ 49-52).

Именно Жилищный кодекс РФ определяет право российских граждан на приобретение на определенных условиях статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий. В соответствии со статьей 49-й Жилищного кодекса в обязательном порядке подлежат постановке на учет как нуждающиеся в улучшении условий проживания малоимущие граждане.

В связи с этим специалисты ГосЮрБюро рекомендуют Сергею обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства, конкретнее – в отдел по учёту, распределению и приватизации жилой площади (адрес: Ульяновск, ул. К.Маркса, 8).

Алгоритм: как действовать, чтобы получить жилье по договору социального найма

Этап 1. Нужно встать на жилищный учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Принимает на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях орган местного самоуправления на основании заявления этих граждан. Заявление надо подать в орган местного самоуправления по месту своего жительства либо через МФЦ (в соответствии с ч. 3 ст. 52 ЖК РФ).

Данный документ заполняет заявитель, его подписывают все совершеннолетние члены его семьи, желающие быть признанными нуждающимися в жилых помещениях.

С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ч. 4 ст. 52 ЖК РФ).

Все документы представляются в оригиналах и в копиях.

При подаче заявления о принятии на учет вам должны выдать расписку в получении этих документов с указанием их перечня и даты получения органом, принимающим на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам (ч. 4 ст. 52 ЖК РФ).

Этап 2. Решение о принятии на учет или отказ

В течение 30 дней уполномоченный орган принимает решение о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет.

В течение трех рабочих дней со дня принятия решения уполномоченный орган выдает или направляет вам документ (распоряжение), подтверждающий принятие решения (ч. 5 ст. 52, ч. 3 ст. 54 ЖК РФ).

Кстати, решение уполномоченного органа об отказе в принятии на учет заявитель может обжаловать в судебном порядке (ч. 3 ст. 54 ЖК РФ).

Этап 3. Необходимо дождаться своей очереди на получение социального жилья

Если вас поставили на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, вам предоставят социальное жилье в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет и на основании решения органа местного самоуправления (ч. 1 ст. 57 ЖК РФ).

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются следующим лицам (ч. 2 ст. 57 ЖК РФ):

— гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

— гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне, утвержденном Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 987н.

Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам в течение трех рабочих дней со дня принятия решений (ч. 3 ст. 57 ЖК РФ).

Этап 4. Заключение договора социального найма

Основанием заключения договора соцнайма является принятое решение органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения гражданину, который состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, в срок, установленный этим решением (ч. 4 ст. 57 ЖК РФ).

Договор социального найма вы заключаете с собственником жилого помещения либо иными уполномоченными собственником лицами – без установления срока действия. От имени собственника действуют уполномоченные органы государственной власти РФ или органы государственной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления (ч. 1, 2 ст. 60 ЖК РФ).

Comments are closed.