В одной квартире – два льготника? Как тогда компенсируются затраты на ЖКУ?

Льгота – это один способов компенсации, дополнительные преимущества, которые дает государство за особые заслуги или при заболевании (инвалидности). Очень часто к юристам за помощью обращаются те, кто хочет уточнить какие-то нюансы получения льгот.

«Мои родители являются ветеранами труда федерального значения и проживают в Ульяновской области. Имеет ли право каждый из них на получение такой меры государственной поддержки, как оплата в размере 50 процентов стоимости коммунальных услуг?» – такой вопрос экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро задала Ирина К., пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Как отмечают юристы, согласно федеральному закону от 12.01.1995 №5-ФЗ ветераны труда обладают целым рядом привилегий, в том числе — возможностью получить компенсацию на оплату коммунальных услуг.

Нужно понимать, что регионы определяют многие льготы самостоятельно, однако можно выделить ряд «универсальных» привилегий для всех субъектов РФ: к примеру, раз в месяц выплачивается денежная компенсация, если ветеран не обеспечивается подобной субсидией из федеральных средств; лекарственные субсидии и т.д.

Что касается льгот на оплату ЖКУ, то для ветеранов труда (как «федералов», так и регионального значения) речь, прежде всего, идет о ежемесячной денежной компенсации расходов в размере 50% платы за жилое помещение – в пределах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения (на одиноко проживающего – 41 кв.м; на одного члена семьи, состоящей из двух человек – 23 кв.м; на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, – 18 кв.м), а также – ежемесячной денежной компенсации расходов в размере 50% платы за коммунальные услуги.

Важно отметить, что льготы полагаются только на один жилищный объект – тот, в котором постоянно живет гражданин. Обязательным также является условие постоянного проживания в квартире, на оплату которой предоставляются льготы. Если льготник проживает не по месту регистрации, он может получать льготы по месту проживания, но должен предъявить документ, показывающий, что в других местах ему не начисляются дотации.

«Если говорить о ситуации, о которой упомянула Ирина Р., – когда в одной квартире проживают два льготника, то тут принцип такой: по закону, каждому из ветеранов полагается соответствующая льгота. То есть каждому из них предоставляется 50% компенсация – на тот объем коммунальных ресурсов или нормативной площади, которая рассчитана на одного проживающего. В итоге у них выходят те же 50% компенсации от общей суммы затрат. Всё это подсчитывается индивидуально – в зависимости от конкретного объема потребленных ресурсов и других параметров», – комментирует председатель исполкома регионального отделения Ассоциации юристов России, начальник ГосЮрБюро Светлана Ильина.

Comments are closed.