В одной квартире с матерью-наркоманкой: можно ли получить жилье тем детям-сиротам, которые уже являются собственниками?

В ульяновское ГосЮрБюро и специалистам регионального отделения Ассоциации юристов России обратилась жительница Цильнинского района Валентина П., воспитывающая приемную дочь.

«Я взяла ее на воспитание из городского детдома, оформила опекунство. Девочка является собственником 1/3 квартиры, в котором проживают ее родственники – дед и родная мать», – рассказывает наша собеседница.

По ее словам, родная мать приемной дочери – страдает алкоголизмом и наркоманией, за что в свое время была лишена родительских прав. Дед также выпивает. На упомянутой квартире «висят» огромные долги за ЖКУ. Кроме того, мать задолжала по алиментам уже более 300 тысяч рублей.

«В моем жилье приемная дочь прописана временно. В 2019 году девочке исполняется 14 лет, соответственно, ей нужна постоянная прописка. Я бы хотела, чтобы дочка встала в очередь на жилье, которое полагается детям-сиротам. Однако боюсь, что ей откажут в этом, поскольку за ней числится 1/3 квартиры, где проживают ее родственники-алкоголики. Как лучше в этой ситуации поступить?» – спрашивает Валентина.

Как отмечают специалисты, в подобной ситуации следует придерживаться следующего алгоритма действий: в первую очередь нужно обратиться в областное Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия (ул. Федерации, 60) – с пакетом документов на ребенка.

«Соответствующая комиссия рассмотрит документы и вынесет положительное или отрицательное решение – о постановке в очередь на жилье. Если отказ будет мотивирован тем, что ребенок является собственником 1/3 квартиры, то нужно сделать следующий шаг – составить иск в суд о принудительном обмене квартиры. Специалисты юрбюро помогут вам в составлении иска. Если суд откажет в принудительном обмене, то необходимо снова обратиться в региональный Минздрав – имея на руках этот отказ. В этом случае ребенку-сироте уже не имеют право отказать в постановке в очередь на жилье», – комментирует ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Светлана Хисамутдинова.

Для справки

Обратим внимание, что – согласно 8-й статье Федерального закона № 159 – есть ряд обстоятельств, которые позволяют признать невозможным проживание детей-сирот (и детей, оставшихся без попечения родителей), в том жилье, собственниками которого они являются.

Эти обстоятельства таковы:

– проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях родителей, лишенных родительских прав, – при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения (в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

– проживание в этом жилье людей, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний;

– в случае если жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;

– если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения – в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение ребенка-сироты;

– учитываются также иные установленные законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельства.

Comments are closed.