Опасности экстремизма. В Ульяновске продолжаются уроки права

31 октября 2019 года в Ульяновском многопрофильном техникуме прошел урок права. Занятие провела председатель исполкома реготделения Ассоциации юристов России, член областной Общественной палаты, начальник Государственного юрбюро Светлана Ильина.

«Я рассказала студентам о самом понятии «экстремизм», его видах и основных целях тех, кто придерживается подобных взглядов. Важнейшая задача урока – указать на чрезвычайную опасность такого мировоззрения и ответственность за экстремистские поступки», – поясняет эксперт.

Она напомнила ребятам, что для экстремизма характерны одномерность восприятия, однозначность и крайность в оценках, бездумное выполнение любых приказов. Особое внимание выступающая обратила на одну из самых страшных форм экстремизма – терроризм.

«Отдельно мы остановились на теме пропаганды таких взглядов и возможной вербовки в экстремистские организации. Кроме того, я сообщила, что уже с 16 лет наступает уголовная ответственность за такие преступления, как содействие террористической деятельности, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе – в соцсетях», –  отмечает Светлана Ильина.

Она озвучила и виды наказаний за конкретные нарушения. К примеру, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По словам лектора, студентов тема заинтересовала – особенно те нюансы, которые связаны с ведением собственных страниц в соцсетях. К этому нужно подходить обдуманно, с пониманием возможных последствий.

В завершение эксперт рассказала о возможности получить бесплатную юрпомощь в городских филиалах ГосЮрбюро, а также по телефону «горячей линии» – 8-800-100-13-84, на сайте http://бесплатнаяюрпомощь.рф и в соцсетях: https://vk.com/jurpomosh73 и https://www.facebook.com/groups/jurpomosh73.

Comments are closed.