Опекунство над внуком и компенсация для педагога. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права и интересы обычных ульяновцев. На этой неделе эксперты выиграли несколько интересных дел.

Не поделили землю

В Ульяновском районе жители трехквартирного дома не смогли мирным путем поделить земельный участок.

«Дело в том, что двое собственников оформили свою долю земли, а третья — Валентина Т. — нет. Тогда первые двое владельцев подписали между собой соглашение и поделили весь участок на двоих. Мало того — один из них подал в суд на Валентину Т. с требованием снести ее гараж, сарай и теплицу, которые теперь, получается, располагаются на его земле», — рассказывает член реготделения Ассоциации юристов России, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Жанна Власова, к которой женщина обратилась за правовой помощью.

Юрист написала встречный иск и представила интересы Валентины Т. в суде. Была проведена судебная экспертиза, в результате выяснилось, что площадь земельного участка больше и что спорные гараж и теплица не нарушают прав других собственников. В итоге суд встал на сторону женщины, было разработано несколько вариантов пользования земельным участком, где учитываются интересы всех владельцев.

Колхозный детский садик — это не совсем детсад?

Также юристу Жанне Власовой удалось выиграть еще одно любопытное дело. К ней пришла на консультацию пенсионер Татьяна К., которая 15 лет трудилась воспитателем в местном детсаде.

В июле 2020 года она обратилась в областное Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия, чтобы ей назначили денежную компенсацию расходов за жилищно-коммунальные услуги. Такая компенсация полагается ей по закону — как педагогическому работнику, более 10 лет проработавшему в сельской местности.

«Однако ей отказали в компенсации. Соцзащита сослалась на то, что детсад, в котором работала Татьяна К., находился на территории колхоза имени Свердлова и материально обеспечивался за счет этой организации. Иными словами, главная причина отказа в том, что — цитирую — «колхоз не является общеобразовательным учреждением», — комментирует юрист.

Жанна Власова не только помогла составить исковое заявление, но и представила интересы пенсионерки в суде. Во время судебного заседания эксперт указала на то, что причины отказа — формальные. Татьяна К. 15 лет полноценно трудилась воспитателем в дошкольном учреждении — в соответствии с учебно-воспитательными программами. Детсад располагался в отдельном здании, единственное его отличие от других дошкольных учреждений состояло в том, что он находился на территории колхоза.

В результате дело было выиграно, пенсионерке назначили компенсацию за «коммуналку».

Добились разрешения на опекунство

В Заволжском районе Ульяновска удалось выиграть дело, связанное с очень непростой ситуацией.

«К нам пришла женщина С., которая хотела бы стать опекуном своего внука. Однако департамент областного Министерства семейной, демографической политики и соцблагополучия выдал отрицательное заключение. Причина в том, что С. в 1999 году была осуждена по уголовной статье — за хранение и сбыт наркотиков», — поясняет член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Сергей Лысюк.

Юрист посоветовал ей обратиться в суд и помог написать исковое заявление. В документе он указал на то, что с момента преступления прошло много лет, судимость давно погашена. Сейчас С. замужем, воспитывает родную дочь, которая уже является школьницей. Все условия для воспитания внука созданы — у С. есть квартира, она вместе с мужем работает, больше проблем с законом у нее не было.

«В итоге суд встал на нашу сторону — заключение Министерства о невозможности С. стать кандидатом в опекуны признано незаконным», — сообщил эксперт.

Алименты для четверых детей

В Вешкаймском районе к эксперту реготделения АЮР и Государственного юрбюро Марине Кононенко пришла на консультацию мать четверых несовершеннолетних детей — Наталья Э.

«Она была вынуждена уйти от своего мужа, который начал пить и перестал работать. Сейчас он никак не поддерживает свою семью, не заботится о них и не проявляет интереса к тому, как его бывшей супруге одной удается содержать и воспитывать четверых детей: самому старшему сыну 11 лет, самому младшему ребенку недавно исполнился год», — отмечает юрист.

По ее словам, Наталья Э. длительное время пыталась решить дело без суда, но бывший муж наотрез отказался как-либо помогать ей.

Марина Кононенко помогла составить исковое заявление, в результате с бывшего супруга Натальи Э. будет ежемесячно взыскиваться твердая денежная сумма — более 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

Спасли от кредитного долга

В Павловском районе у местного жителя Алексея М. умерла в 2014 году мать. За год до этого она взяла кредит в одном из банков. В 2020 году банк решил подать на сына умершей иск в суд, чтобы он возместил сумму долга.

«Я помог составить возражение на этот иск, указав на то, что давно прошел срок исковой давности. Кроме того, в процессе судебного разбирательства выяснилось, что Алексей М. не предпринимал каких-либо действий, чтобы принять наследство от своей матери, в том числе — ее долги по кредиту», — прокомментировал ситуации член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Государственного юрбюро Илья Девяткин.

В результате суд полностью отказал банку в удовлетворении иска.

Одна буква — и уже не отец?

Двум родным сестрам из Старой Кулатки пришлось доказывать через суд родство со своим отцом.

«Их отец умер, сестры обратились к нотариусу, но им отказали в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как были разночтения в именах и отчествах. В свидетельстве о смерти умершего назвали «Амирханом», а у сестёр отчество — «Амерхановны», то есть несовпадение в одной букве», — рассказывает главный специалист ГосЮрБюро Альфия Кадерова.

Юрист помогла написать исковое заявление о признании права на наследство, которое суд полностью удовлетворил.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.