Определены меры по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Обновлен комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа на 2015-2017 годы. Подписано соответствующее распоряжение Правительства РФ от 22 января 2015 года №72-р.

Комплекс мер подготовлен с учетом результатов анализа ситуации в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, в том числе анализа правоприменительной практики по реализации субъектами РФ полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. Документ включает 15 мероприятий, направленных на оказание организационной, правовой и методической поддержки в решении актуальных проблем органов исполнительной власти регионов, связанных с созданием условий для предоставления жилья детям-сиротам.

В частности, предусмотрены дополнительные меры по:

— совершенствованию правовых механизмов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа;

— повышению квалификации специалистов по вопросам обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и лиц из их числа;

— мониторингу проведения региональными органами исполнительной власти контроля за использованием, распоряжением и сохранностью жилых помещений, находящихся в собственности или пользовании по договору социального найма у детей-сирот до достижения ими возраста 18 лет, а также мониторингу исполнения судебных решений об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и лиц из их числа.

Напомним, что актуализировать комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа (утв. распоряжением Правительства РФ от 21 сентября 2013 г. № 1701-р) Правительству РФ поручил Президент РФ Владимир Путин в октябре 2014 года. При этом глава государства просил обратить особое внимание на динамику обеспечения жильем детей-сирот по договорам найма специализированных жилых помещений, а также в соответствии с решениями судов.

По данным Минобрнауки России, по состоянию на 1 октября 2014 года общая численность детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, состоящих на учете на получение жилого помещения, составила 206 301 человек. Из них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте 14-18 лет – более 77 тыс. человек, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 и старше – около 129 тыс. человек.

Comments are closed.