Ограничили в родительских правах по собственному желанию. Как не попасть в такую ситуацию?

Когда мы обращаемся в суд, то ожидаем, что его решение как-то облегчит нам жизнь или исправит сложную ситуацию. Однако иногда законодательство и правовые нормы, на которые опирается судебное решение, при столкновении с реальной жизнью преподносят неприятные сюрпризы.

Именно так произошло в случае со Светланой К., которая недавно обратилась за бесплатной юридической помощью в ульяновское ГосЮрБюро и представителям регионального отделения Ассоциации юристов России.

«Я и мой муж инвалиды по зрению. С мужем мы расстались очень давно, двое наших детей всегда жили со мной и моей матерью. Восемь лет назад мы оформили опеку на мою мать, так как нам подсказали, что это дает право на пособие – с учетом инвалидности обоих родителей», – рассказывает наша собеседница.

Всё шло более-менее нормально: муж ежемесячно присылал какие-то деньги, дети раз в год ездили к нему в Москву из Ульяновска. Однако в 2018 году органы опеки сообщили следующее: чтобы сохранить пособие, обоих родителей необходимо ограничить в родительских правах. Таковы, дескать, новые изменения в законодательстве. Светлана решила пойти на этот шаг, потому что финансовая помощь от государства для их семьи – действительно необходимое условие для нормальной жизни. Однако данное решение столкнулось с неожиданным препятствием.

«Муж категорически отказался признавать себя «неполноценным родителем». Органы опеки всё равно посоветовали мне обратиться в суд, поскольку отца, по их мнению, должны были при любом раскладе ограничить в родительских правах: ведь он тоже инвалид первой группы», – продолжает рассказывать Светлана.

Но решение суда оказалось совершенным сюрпризом для истицы: женщину ограничили в родительских правах, а ее мужа – нет. При этом каждого из них обязали выплачивать алименты опекуну – престарелой матери Светланы.

«В результате подобного решения мы, во-первых, всё равно остаемся без пособия: для его получения и отец и мать должны быть ограничены в правах. А я ведь в суде четко объяснила, почему даю согласие на ограничение! Во-вторых, получается так, что я  теперь – неполноценный родитель. И если с моей 76-летней матерью что-нибудь – не дай Бог – случится, мои несовершеннолетние дети будут переданы полноправному родителю – моему мужу. Такие итоги суда меня совершенно не устраивают: честно говоря, я просто в шоке!» – признается наша собеседница.

Вообще, как отмечают профессионалы в сфере права, если ограничение в правах затрагивает обоих родителей, ребенок на время до принятия окончательного решения переходит под опеку государства. При этом ограниченный в правах родитель теряет все денежные выплаты государства на содержание ребенка: единовременное пособие по рождению, ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет, ежемесячные пособия на ребенка до достижения им совершеннолетия.

Так же, как и в случае с лишением родительских прав, при ограничении родители не утрачивают обязательств по содержанию ребенка. Вместе с тем, ребенок сохраняет имущественные права, основанные на родстве с родителями и прочими своими родственниками.

Любопытно, что в семейном законодательстве нет такого понятия, как добровольное согласие на лишение родительских прав (не путать с ограничением прав). Лишение родительских прав происходит только по решению суда. Однако если лишение родительских прав необходимо для последующего усыновления или оформления опеки третьим лицом, на это будет вполне достаточно нотариально заверенного согласия родителя.

Что касается возможности установления опекунства без лишения родительских прав, то обычно необходимость в нем возникает, когда родители страдают серьезным заболеванием, которое не позволяет им должным образом выполнять свои родительские обязанности (случай со Светланой как раз подпадает  под эту категорию). Юристы указывают и на тот факт, что опека без лишения родительских прав не влечет за собой никаких материальных выплат от государства: обязанность по содержанию ребенка остается на родителях.

Следует также учитывать, что если лишение или ограничение родительских прав было произведено без достаточных на то оснований, то решение суда можно обжаловать в вышестоящую инстанцию. Именно на это – составление апелляционной жалобы – и будут направлены усилия специалистов ульяновского ГосЮрБюро. Юристы рассчитывают, что новое судебное решение позволит изменить ситуацию.

Напоминаем, что бесплатную юридическую консультацию можно получить по специальному круглосуточному телефону «горячей линии»: 8-800-100-13-84. Также возможно задать вопрос онлайн – на сайте http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Comments are closed.