Отец подарил квартиру мачехе. Можно ли оспорить договор дарения?

Недвижимость – один из самых дорогих видов имущества. Неудивительно, что она вызывает наибольшее число споров, судебных исков и т.п. Особенно часто это происходит тогда, когда речь заходит о так называемых «договорах дарения».

К специалистам ульяновского ГосЮрБюро и представителям регионального отделения Ассоциации юристов России обратился Вячеслав П., который рассказал о такой жизненной ситуации:

«У меня умер отец. За три года до смерти он расписался с одной знакомой женщиной, которая настояла на том, чтобы он оформил на нее дарственную на квартиру».

В связи с этим наш собеседник интересуется: как можно посмотреть договор дарения? По его словам, все документы (в том числе – свидетельство о смерти) находятся у мачехи и получить их нет никакой возможности.

Как отмечают специалисты, ознакомиться с дарственной без согласия мачехи Вячеслав не может – по той простой причине, что он не является стороной дарения.

Однако если обратившийся считает, что договор дарения оформлен с нарушениям законодательства, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании договора дарения.

Вообще, существуют разные основания для отмены дарственной.

Чаще всего отменяется консенсуальный договор дарения, который предполагает передачу имущества одаряемому лицу в будущем.

Если имущество уже передано, отменить договор можно лишь по нескольким основаниям через суд. Об упомянутых основаниях можно подробнее прочитать в ст. 578 и 582 Гражданского кодекса РФ.

Назовем основные из них:

– одаряемый совершил преступление против жизни и здоровья дарителя, членов его семьи и близких родственников;

– дарение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом может быть отменено в случае банкротства по заявлению заинтересованного лица;

– если одаряемый обращается с подаренной вещью таким образом, что существует риск уничтожения или потери этой вещи;

– если в договоре дарения указано, что имущество переходит обратно дарителю, в случае если он переживет того, кому подарили это самое имущество.

Как указывают юристы, на практике нередко основанием для отмены дарения через суд является состояние (физическое и психическое) дарителя в момент заключения договора, а также давление, насилие и угрозы. Кроме того, договоры дарения порой не соответствуют требованиям закона по форме, что служит достаточной причиной для отмены.

Даритель имеет право отменить дарение и отказаться от исполнения сделки в случае, если после ее заключения его финансовое или семейное состояние резко ухудшилось. Также основанием для отмены служит резкое и существенное ухудшение здоровья. При этом даритель должен доказать, что исполнение обязательств по договору приведет к значительному понижению его уровня жизни.

Стоит обратить внимание и на следующее обстоятельство: дарственную можно оспорить в суде в течение одного года со дня подписания.

Comments are closed.