Отказали из-за отца, которого «никто в глаза не видел». Юристы помогли сироте составить иск в суд

Проблема с постановкой в очередь на жилье, которое по закону полагается детям-сиротам, – одна из самых частых причин обращения за бесплатной юрпомощью.

Так, недавно эксперты ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России помогли составить иск в суд жительнице Ульяновска Александре С. Саша большую часть жизни провела в госучреждениях – доме ребенка (мать отказалась от нее в роддоме) и школе-интернате.

«В августе 2018 года я обратилась в областное Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия с просьбой включить меня в список детей-сирот, нуждающихся в получении жилья. Своей жилплощади у меня никогда не было. В ответ мне пришел отказ», – рассказывает девушка.

Причина отказа сформулирована следующим образом: «Не представлены документы, подтверждающие факт отсутствия в несовершеннолетнем возрасте родительского попечения со стороны отца».

Эта формулировка Александру немного удивила, впрочем, как и юристов. Дело в том, что по всем имеющимся документам девушка вообще никогда своего отца не видела: в ее свидетельстве о рождении четко обозначено, что сведения об отце записаны по указанию администрации роддома. Затем – судя по тем же документам – девушка была «на полном государственном обеспечении» в различных детских учреждениях.

Какие еще требуются документы, которые подтверждали бы факт «отсутствия попечения со стороны отца», не совсем понятно.

В связи с этим юристы ГосЮрБюро составили исковое заявление в суд, в котором оспаривается отказ в постановке в очередь на жилье.

Напомним, что основная причина отказа в подобных случаях – достижение претендентом на жилье 23-х-летнего возраста (кстати, Александре пока исполнилось 21 год). Обусловлено это тем, что после 23 лет право на постановку в очередь утрачивается – по федеральному законодательству. Понятно, что ребенок-сирота и те, кто лишен родительского попечения, не могут претендовать на жилье и в том случае, если за ними уже закреплена квартира, соответствующая всем нормам.

Для справки

Ребенок-сирота имеет право в очередь на получение жилья от государства, когда ему исполнится 14 лет.

Квартиру он получает только после исполнения 18 лет. Если из детдома сироту призвали сразу в армию, то после демобилизации он может подать заявление на получение квартиры. Есть и другие причины, которые суд может посчитать уважительными и разрешить встать в очередь после 23-х лет, – но это, скорее, исключение.

Перечислим некоторые из этих причин:

– невыполнение или ненадлежащее выполнение опекунами, органами опеки, попечителями, образовательными и иными учреждениями своих обязанностей;

– противоречащий закону отказ органами местного самоуправления в постановке на учет ребенка-сироты до исполнения ему 23 лет;

– состояние здоровья, при котором ребенок не мог самостоятельно встать на учет;

– факты попыток заявителя встать на учет (и, соответственно, неудача из-за нехватки тех или иных документов).

Comments are closed.