Отказали в назначении льготной пенсии. Что делать?

Один из сложных вопросов, с которым достаточно часто приходят за помощью к юристам, – это оформление льготных пенсий.

Так, недавно к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро обратилась Елена С. Девушка рассказала о тех проблемах, с которыми столкнулся ее отец.

«Папа проработал 12,5 лет на должности мастера строительных и монтажных работ. Общий стаж работы у него 25 лет. В Пенсионном фонде отказали ему в досрочном назначении пенсии в 55 лет. Мы подали иск в суд, но там мы тоже проиграли», – говорит Елена.

Главная причина отказа состоит в том, что в трудовой книжке работодатели не написали полностью должность: указано либо просто «мастер», либо «монтажник». По словам обратившейся, в остальном условия для выхода на досрочную пенсию соблюдены – в частности, имеется в виду соответствие так называемому списку (перечню) тех должностей и профессий, которые связаны с тяжелыми трудовыми условиями.

«Организации, где работал отец, уже ликвидированы, никакие документы запросить у них не удастся. В архив одна из организаций с верной формулировкой документы не подала, записали так же, как и в трудовой – «монтажник». Во второй организации документы не сохранились из-за пожара. Суд не принял во внимание показания свидетелей», – продолжает наша собеседница.

Как поясняет девушка, здоровье ее отца сейчас не позволяет ему работать, однако в МСЭ (бюро медико-санитарной экспертизы) отказали в установлении инвалидности, ссылаясь на то, что двигательные возможности сохранились более чем на 30%.

Юристы отмечают, что единственный выход в данной ситуации – обжаловать решение суда в вышестоящую судебную инстанцию. К примеру, если решение выносил мировой судья, то жалобу будет рассматривать районный суд, в другом случае – городской, областной, краевой и т.д. Результатом рассмотрения дела по апелляционной инстанции является апелляционное определение, с вынесением которого решение суда вступает в законную силу.

Мы попросили прокомментировать подобные случаи управляющего отделением Пенсионного фонда России по Ульяновской области Александра Чернышева.

«Понимаете, при назначении льготной пенсии всё должно быть очень четко – формулировки во всех документах должны быть однозначные. Если в документах есть несоответствие, в том числе – по формулировке названия профессий для назначения льготной пенсии, мы чаще всего отказываем и сами рекомендуем заявителю обратиться в суд. Если суд установит, что профессия входит в установленный законом перечень, мы льготную пенсию оформляем. В данном случае решение вопроса через суд – это нормально. У нас примерно полторы тысячи исков в суд именно по льготным пенсиям», – комментирует управляющий.

Что касается решения МСЭ, то здесь эксперты напоминают, что сейчас в России создана трехуровневая система: бюро МСЭ, главное бюро МСЭ и Федеральное бюро. В том случае если человек не согласен с решением местного бюро, он вправе обжаловать это решение в месячный срок в главное бюро – на основании письменного заявления. Контакты главного бюро медико-социальной экспертизы Ульяновской области можно найти здесь: http://gbmse73.narod.ru.

Заявление необходимо подать в бюро, где человек проходил освидетельствование, либо в главное бюро. В свою очередь решение главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральное бюро (адрес: 127486, г. Москва, ул. Сусанина, 3).

Кроме того, решения бюро, главного бюро и Федерального бюро могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Стоит добавить, что получить дополнительную консультацию по упомянутым вопросам можно по телефону круглосуточной «горячей линии»: 8-800-100-13-84. Кроме того, специалисты ульяновского ГосЮрБюро могут не только проконсультировать, но и помочь составить иск в суд. Конкретный адрес ближайшего филиала бюро можно посмотреть здесь.

Comments are closed.