Отказали в очереди на жилье: «Нужно не заключение, а решение»

Дети-сироты, наряду с пожилыми людьми, пожалуй, чаще всего обращаются к специалистам, оказывающим бесплатную юридическую помощь. Наиболее популярная их проблема – трудности с получением жилья, которое полагается сиротам от государства.

Основной причиной этих сложностей является нарушение сроков обращения: в частности, упомянутой «категории граждан», согласно федеральному законодательству (статья №8 159-ФЗ), нужно встать в очередь на жилье до 23-х лет. Иначе они утрачивают возможность льготного получения квартиры от государства. Понятно, что при этом за заявителем не должно быть закреплено другого жилья.

Но иногда сложности возникают, что называется, «на пустом месте».

«Я проживаю в Теренгульском районе. Закрепленное за мной жилье было признано непригодным для проживания: комиссия от районной администрации, которую я приглашала, составила соответствующий акт и заключение», – рассказывает Ольга Р., которая недавно обратилась к экспертам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России.

Однако, когда девушка обратилась в органы опеки, ей было отказано, поскольку требуется не акт и заключение, а решение межведомственной комиссии.

Эксперты ГосЮрБюро рекомендовали нашей собеседнице еще раз обратиться в районную администрацию. Если решение ей не выдадут, то юристы бюро обязательно помогут Ольге составить иск в суд.

Дело осложняется тем, что девушке скоро исполнится 22 года.

«Останется всего лишь год, чтобы успеть встать в очередь: иначе я просто останусь без жилья», – поясняет посетительница.

Для справки

Напомним, что вопрос о предоставлении жилья для категории детей-сирот регулируется следующими законами: Семейным кодексом РФ (статьи №54, 123), федеральным законом №159, который предоставляет дополнительные льготы для детей-сирот, и Гражданским кодекс РФ (статьей №292).

Для получения бесплатного социального жилья следует обратиться в органы опеки и попечительства со всеми необходимыми документами и встать в очередь. Сделать это нужно до того момента, когда исполнится 23 года.

Для постановки в очередь необходимо написать соответствующее заявление, в котором указываются текущие условия проживания. Кроме того, следует подготовить все необходимые документы, которые подтверждают отсутствие в собственности недвижимости, в том числе – и отсутствие возможности проживать совместно со своими родственниками.

Обычно перечень  необходимых документов таков:

– оригинал и копия паспорта;

– документ, подтверждающий статус ребенка-сироты;

оригинал справки о составе семьи;

– документ, который подтверждает отсутствие в собственности недвижимости;

– справка с места учебы либо работы;

– оригинал свидетельства о регистрации брака, если сирота состоит в браке;

– два заявления: одно в органы опеки и попечительства, второе – непосредственно в местные органы самоуправления. Заявления пишутся в свободной форме.

В этом документе обязательно должны содержаться: инициалы заявителя, паспортные данные, информация об удостоверении ребенка сироты, требование о предоставлении жилой площади, дата составления, подпись заявителя. Все документы подаются непосредственно самим ребенком-сиротой.

Comments are closed.