Отказывают в бесплатном питании школьнику из многодетной семьи. Что делать?

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая многодетная семья счастлива по-своему» – так, немного перефразируя классика, можно определить эмоциональную атмосферу того дома, где всегда много детей. И в самом деле многодетность подразумевает жизнь интересную, радостную, но точно – весьма непростую, полную различных трудностей и проблем.

Об одной из таких сложностей рассказала Дарья М., которая обратилась за бесплатной юридической помощью к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и представителям реготделения Ассоциации юристов России.

«Мы – многодетная семья – проживаем в Теренгульском районе и столкнулись с тем, что в местной школе нам отказывают в бесплатном питании. Разве Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» не действует на территории Тереньгульского района? Что нам делать и куда жаловаться?» – спрашивает наша собеседница.

Как отмечают юристы, поддержка многодетных семей в различных регионах России организована по-разному. Однако в любом случае главные законодательные ориентиры в данной сфере – федеральный указ №431 и те законы, которые действуют на территории субъекта.

К слову, в Ульяновской области этому уделяется очень пристальное внимание. Меры поддержки многодетных семей подробно прописаны в региональных законах №154-ЗО, № 152-ЗО и некоторых других.

Вообще, решение о предоставлении ребенку бесплатного питания принимается на уровне администрации конкретной школы. Обычно для того, чтобы оформить бесплатное питание, требуется предоставить в общеобразовательное учреждение следующие документы:

– заявление на предоставление питания каждому школьнику из семьи;

– ксерокопия удостоверения многодетной семьи;

– ксерокопия паспорта родителя, на чьё имя выписано удостоверение;

– ксерокопия свидетельства о рождении каждого школьника из многодетной семьи.

Список необходимых документов можно уточнить в органах соцзащиты Тереньгульского района и у администрации школы.

Если администрация учебного заведения откажется внести детей из многодетной семьи в список тех, кто получает бесплатное питание, нужно обратиться с жалобой в Министерство образования и науки Ульяновской области. Если вопрос не удастся решить и на этом уровне (крайний случай), следует обратиться в органы районной прокуратуры и к региональному Уполномоченному по правам ребенка.

Стоит добавить, что с 2017 года в нашем регионе действует новый механизм получения этой меры соцподдержки. Ранее средства на льготное питание выделялись раз в год. В настоящий момент после подачи заявления родителей ребенок сразу же обеспечивается горячим питанием в школе – не дожидаясь того момента, как будут проведены конкурсные процедуры. Родители в заявлении должны указывать счёт, на который управление образования муниципалитета будет перечислять средства в конце каждого месяца для осуществления взаиморасчетов с оператором питания.

Comments are closed.