Отцовский долг и кривая молния. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Уменьшили сумму долга

Жительница Железнодорожного района, многодетная мать Александра А. оказалась в сложной ситуации: управляющая компания подала на нее в суд в связи с существенной задолженностью за коммунальные платежи — более 100 тысяч рублей.

«Для нее это очень большая сумма. Нюанс в том, что долг копился с 2012 года, а управляющая компания подала иск лишь недавно», — поясняет член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Юлия Ерофеева.

Юрист помогла женщине написать ходатайство о применении срока исковой давности. В результате решением Железнодорожного районного суда размер взыскиваемой задолженности уменьшен в несколько раз.

Кривая молния

Также удалось помочь двум пенсионерам из Железнодорожного района. Одна из них — Галина Б. — купила электрочайник, который во время первого же использования начал протекать.

«В магазине ей отказались возвращать деньги. Я помогла ей написать претензию, после чего продавцы согласились вернуть потраченную сумму», — сообщила сотрудница ГосЮрБюро Юлия Ерофеева.

У другой пенсионерки Людмилы П. дело всё-таки дошло до суда. Она решила вшить молнию в сапоги и обратилась в салон. Замок ей вшили, но криво, причем «бегунок» на молнии оказался другого цвета.

«Когда женщина устно высказала свои претензии, ей ответили, что у нее обувь из искусственной кожи — поэтому так и вшили. Дескать, были бы «нормальные» сапоги — другое дело», — пояснила юрист.

На письменную претензию владельцы салона не отреагировали, тогда сотрудница юрбюро составила иск в суд.

В итоге с предпринимателя взыскали не только оплаченную сумму за услуги обувного салона, но и стоимость испорченной обуви, компенсацию морального вреда и штраф.

Помогли с «коронавирусной» выплатой

Мы уже рассказывали об одной из жительниц Старой Майны — работнице районной больницы, которая сумела добиться «коронавирусной» выплаты через суд, — с помощью юристов ГосЮрБюро.

Похожая история произошла и с медсестрой Х., которая также трудится в этой же больнице.

«Она работала с инфицированными больными, принимала поступивших пациентов, обрабатывала их одежду. 26 сентября 2020 года Х. положили в стационар с подтвержденным ковидом, лечилась она там больше двух недель», — рассказывает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Татьяна Яковлева.

Однако когда медсестра обратилась в региональное отделение Фонда соцстрахования, чтобы ей выплатили единовременную страховую выплату — ей отказали. Напомним, эта выплата ей полагается в соответствии с Указом Президента России — «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников».

«Причину отказа сформулировали так: согласно протоколу заседания врачебной комиссии, в течение 14 календарных дней до своего заболевания медсестра не оказывала медпомощь коронавирусным больным», — комментирует юрист.

Сотрудница ГосЮрБюро помогла женщине написать иск, который районный суд удовлетворил: протокол заседания врачебной комиссии признан недействительным. Будут проведены повторное заседание и проверка, так что у медсестры появился реальный шанс получить выплату.

Попытались взыскать отцовский долг с дочки

Любопытное дело удалось выиграть сотрудникам отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро.

«Житель Ульяновска Д. в 2011 году оформил на себя кредитную карту. Он оплачивал ею покупки, но вовремя не вносил средства, в итоге образовалась задолженность — больше 100 тысяч рублей», — комментирует член реготделения АЮР, начальник отдела по ЗПП Денис Литвинов.

В 2017 году Д. умер, у него осталась несовершеннолетняя дочь, которая с отцом не жила. И именно на нее — как наследницу Д. — кредиторы подали в суд, причем сделали это только в 2020 году.

«Там есть несколько удивительных фактов. Во-первых, в 2014 году закончился срок действия кредитной карты — при этом перевыпуск карты не производился. Во-вторых, банк заявил, что на карту в 2018 якобы внесли более 2000 рублей. Банк никаких доказательств не представил: да и вообще не совсем понятно, кто бы мог внести эти деньги — ведь Д. умер  в 2017 году, а действие самой карты закончилось в 2014 году!» — отмечает юрист.

Интересно, что районный суд встал на сторону кредиторов. Тогда сотрудники ГосЮрБюро подали апелляцию и представили интересы несовершеннолетней дочери и ее матери в суде. В итоге областной суд изменил решение районного суда и отказал банку в удовлетворении иска.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.