Как оформить дарственную на близкого родственника?

Недвижимость и различные сделки, связанные с ней, часто становятся поводом для визита к юристам.

Так, недавно к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро обратилась Светлана С. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

«Мой родной брат хочет подарить мне долю в квартире. Квартира разделена на три доли: собственниками являются брат, я и моя совершеннолетняя дочь. Он находится в браке, но женился он после того, как была выделена его доля. Сама я сейчас в браке не состою», – рассказывает наша собеседница.

В связи с этим у женщины несколько вопросов: какие документы необходимо предоставить нотариусу для оформления договора дарения между родственниками? Нужно ли согласие супруги брата на это? И необходимо ли оформлять согласие третьего собственника – совершеннолетней дочери обратившейся.

Как отмечают юристы, законодательные основы оформления дарственной изложены, главным образом, в Гражданском кодексе.

Под «дарением» обычно понимается соглашение между дарителем и одаряемым, по которому первый безвозмездно передает второму определенную вещь (имущество). Речь идет о передаче права на недвижимость, поэтому форма соглашения должна быть письменной.

Обратим также внимание, что договор о дарении будет признан законным только после регистрации документы в Росреестре. Сделать это можно через многофункциональные центры. Надо сказать, что подобная сделка облагается налогом – 13% от стоимости подарка, однако в случае Светланы это правило не действует: близкие родственники (дарит родной брат) освобождены от налоговых обязательств.

Итак, чтобы зарегистрировать дарственную, к нотариусу или специалисту МФЦ должны прийти даритель и получатель подарка. Необходимо захватить с собой следующие документы:

заявление;

– удостоверения личности сторон;

– документ, подтверждающий право собственности на квартиру;

– бумаги, подтверждающие родство сторон сделки;

– согласие супруга на отчуждение имущества, если недвижимость является общей собственностью;

– квитанция об оплате государственной пошлины.

– 3 экземпляра договора дарения (образец можно скачать здесь).

Что касается других вопросов Светланы, то эксперты указывают на то, что при сделках купли-продажи совладельцы жилья обладают правом на приоритетную покупку. Иными словами, если долю (часть) собираются продать, то согласие на продажу от всех содольщиков обязательно.

Иное дело – безвозмездная передачи доли в дар: здесь можно без этого согласия обойтись.

Поясним: дело в том, что порядок отчуждения долей при помощи договора дарения регулируется статьей 246 Гражданского Кодекса РФ. В ней говорится о том, что:

– имуществом, находящимся в общей собственности, можно распоряжаться только при наличии согласия всех собственников;

– дольщик имеет право на свое усмотрение продать, подарить, завещать либо отдать под залог долю, должным образом уведомив об этом совладельцев. При этом данное правило соблюдается только при возмездном отчуждении. Дарение, как уже говорилось, относится к категории безвозмездных сделок.

Иными словами, даритель и одаряемый могут не получать согласие третьего содольщика – совершеннолетней дочери Светланы.

Наконец, по поводу получения согласия супруги: очевидно, что согласие жены брата было бы необходимо, если бы речь шла о совместно нажитом (общем) имуществе – подробнее см. 34-ю статью Семейного кодекса РФ.

Рекомендуем также ознакомиться с нашими предыдущими релизами, где подробнее говорится об отличии дарственной и завещания.

Кроме того, нужно четко осознавать, что дарственную очень сложно оспорить и отменить: о «подводных камнях», связанных с оформлением договора дарения, читайте здесь.

Comments are closed.