«Ошибка в квадратных метрах». Как правильно купить квартиру

Покупка дома или квартиры – дело серьезное. Помимо предварительной проверки технического состояния самого жилья, стоит особое внимание обратить на документы. Иначе можно нажить неприятности, которые омрачат всю радость от нового приобретения.

«Я купила квартиру и только через несколько месяцев обнаружила ошибку в техпаспорте: там указана неверная площадь – 39 квадратных метров вместо 35. Эта же ошибка содержится в свидетельстве о праве на наследство у предыдущего собственника, в договоре купли-продаже и в полученной выписке ЕГРН», – рассказывает пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф Юлия С., которая недавно обратилась за консультацией к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России.

По ее словам, она по этому поводу написала в кадастровую палату, и там эту техническую ошибку признали и исправили ее в электронном виде.

«Но у меня на руках остались другие документы. Как быть с договором купли-продажи?» – спрашивает Юлия.

Как отмечают юристы, договор продажи недвижимости – в  соответствии со статьей 550 Гражданского кодекса РФ – заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. В настоящий момент договоры купли-продажи жилых помещений государственной регистрации не подлежат. Однако переход права собственности на недвижимость по данным договорам по-прежнему подлежит регистрации, поэтому необходимо подавать документы в Росреестр.

Если нужно исправить ошибку в договоре, то обычно составляется дополнительное соглашение к договору (вместе с продавцом), которое затем также передается в Росреестр. Так что тут всё достаточно просто – тем более если кадастровые сведения (в выписке ЕГРН ) уже скорректированы.

Алгоритм оформления сделки купли-продажи квартиры

Кратко расскажем о том, как правильно оформить сделку купли-продажи квартиры.

Этап 1. Нужно подготовить все необходимые документы.

К ним относятся:

– договор купли-продажи, по которому ранее квартира приобреталась, или договор дарения, мены, договор передачи квартиры в собственность (приватизации), вступивший в законную силу судебный акт или свидетельство о праве на наследство;

– свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру или долю в квартире, выданное до 15.07.2016, либо выписка из ЕГРН (до 01.01.2017 — ЕГРП), удостоверяющая госрегистрацию права собственности на недвижимость.

Обратим внимание, что все перечисленные выше документы должны находиться у продавца.

Также необходимы:

– документы, удостоверяющие личности продавца и покупателя.

Возможно заказать и получить в БТИ экспликацию и поэтажный план. Получение документов БТИ не является обязательным, но они могут потребоваться, чтобы покупатель убедился в отсутствии неузаконенных перепланировок.

Этап 2. Получите единый жилищный документ и выписку из домовой книги – через МФЦ или Госуслуги.

Этап 3. Получите справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и копию финансового лицевого счета.

Это делается обычно через расчетно-информационный центр или управляющую компанию.

Этап 4. Получите нотариальное согласие супруга на продажу квартиры (или доли), а при необходимости – согласие органов опеки.

Согласие супруга необходимо, если квартира приобреталась в период брака и является общей совместной собственностью (статья 35 Семейного кодекса РФ).

При получении квартиры во время брака безвозмездно (наследство, дарение, приватизация) согласие супруга на ее продажу не требуется. Согласие нужно удостоверить у нотариус.

Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние или они являются собственниками квартиры, то необходимо получение согласия органов опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ; ч. 2 ст. 20 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

Этап 5. Закажите и получите выписку из ЕГРН

Выписку из ЕГРН, подтверждающую отсутствие арестов и обременений, можно получить в отделении Росреестра, Федеральной кадастровой палате Росреестра или в МФЦ.

Выписка нужна, чтобы покупатель перед сделкой мог удостовериться, что квартира находится в собственности продавца и никаких ее обременений не зарегистрировано.

Этап 6. Составьте договор купли-продажи квартиры

Договор купли-продажи квартиры должен содержать:

– название (вид) недвижимого имущества,

– точный адрес,

– кадастровый номер,

– фактическую площадь согласно документам и назначение,

–  цену этого имущества.

В договоре должны быть указаны все лица, которые сохраняют право пользования данной квартирой, в частности зарегистрированы в ней (п. 1 ст. 558 ГК РФ).

Договор подписывается сторонами в простой письменной форме и обязательного нотариального удостоверения не требует.

За удостоверение нотариусом сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, уплачивается госпошлина (нотариальный тариф), размер которой зависит от стоимости имущества.

Этап 7. Подайте документы в Росреестр

Заявление и необходимые документы можно представить в Росреестр одним из следующих способов:

– непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ;

– почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. В последнем случае подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально, договор купли-продажи и доверенность представителя — нотариально удостоверены, а также приложены копии документов, удостоверяющих личности;

– в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.

За госрегистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину.

Уплатить госпошлину за государственную регистрацию можно в том числе через МФЦ (п. 7.1 ч. 1 ст. 16 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ).

Этап 8. Получите документы после регистрации

Срок государственной регистрации прав не должен превышать (ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ):

– семи рабочих дней со дня поступления заявления и необходимых документов в Росреестр (трех рабочих дней для нотариально удостоверенных документов);

– девяти рабочих дней с даты представления заявления и документов в МФЦ (пяти рабочих дней для нотариально удостоверенных документов);

– одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления и документов на основании нотариально удостоверенной сделки, в электронной форме.

Течение срока государственной регистрации начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов.

Проведенная госрегистрация прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме.

Comments are closed.