Ошибка в отчестве довела до суда в Москве. Юристы ГосЮрБюро помогли решить проблему

Документы – вещь серьёзная. Любая, даже незначительная ошибка, к примеру, в паспорте, свидетельстве о рождении или дипломе может в итоге привести к неприятностям. Особенно это важно, если речь идет о договоре и деньгах.

«Ко мне обратилась жительница села Старый Пичеур Ольга Д. Ее муж в свое время заключил договор с одним из московских негосударственных пенсионных фондов и вносил туда страховые взносы на финансирование накопительной части пенсии. Супруг недавно скончался, и Ольга обратилась в фонд с заявлением в качестве правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений умершего», – рассказывает член Ульяновского отделения Ассоциации юристов России, ведущий юрисконсульт филиала Государственного юрбюро в Павловском районе Илья Девяткин.

Фонд в ответ прислал уведомление о том, что ее заявление не принимается – по той простой причине, что в договоре неправильно указано отчество правопреемника: вместо «Гербертовна» написано «Геннадьевна».

Как поясняет юрист, во внесудебном порядке исправить ошибку и установить правопреемство невозможно. Именно поэтому сотрудник ГосЮрБюро помог Ольге Д. составить иск в Мещанский районный суд Москвы – по адресу ответчика.

«Судебное заседание должно пройти без ее участия – полагаю, что иск будет удовлетворен, поскольку мы предоставили копии всех необходимых документов», – отмечает юрисконсульт.

Стоит добавить, что к специалистам Государственного бюро уже не раз обращались с подобными проблемами.

Так, в одном из наших предыдущих релизах мы подробно описали «историю красноармейца Тихона». Племянница погибшего на фронте мужчины пыталась добиться исторической справедливости: фамилию ее дяди указали неправильно в различных документах – с ошибкой в одной букве.

Надо сказать, что первичное обращение в суд тогда не помогло: в исковом заявлении необходимо указать основную цель исправления ошибки в документах – к примеру, получение пособия, пенсии и т.п. Формулировка «добиться исторической справедливости» для судебных инстанций оказалась не совсем понятной.

Comments are closed.