«Пасутся без присмотра». Что делать, если соседи не следят за своими животными?

Частный дом – мечта многих. Тут и свой земельный участок, и нет соседей за стенкой, которые почему-то всегда затевают шумный ремонт утром в выходные. Однако, как говорится, везде есть свои нюансы. Об одной из таких проблем рассказали жители села Шиловка Сенгилеевского района.

«Нас замучила домашняя скотина соседей: они выпускают своих быков и овец без всякого надзора, те гуляют сами по себе, гадят где придется и объедают все наши кустарники и цветы. Мы уже сто раз по этому поводу ругались с хозяевами животных, но толку нет никакого», – говорит Наталья Л., которая обратилась за бесплатной юридической помощью к специалистам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.

Соответственно, женщина интересуется: как правильно поступить в такой ситуации? Есть ли законы, регламентирующие правила выгула крупного и мелкого скота?

Как отмечают эксперты, специального федерального закона на эту тему нет. Однако общие нормы прописаны в таких документах, как Гражданский кодекс России и закон РФ «О ветеринарии». В частности, согласно 137-й статье Гражданского кодекса к животным применяются общие правила об имуществе. В то же время в статье №18 закона РФ «О ветеринарии» указано, что именно владельцы несут ответственность за использование, здоровье, уход и содержание животных.

Обратим внимание, что правила выпаса определяются органами местного управления, то есть администрацией конкретного населенного пункта. Именно в этих правилах прописывается порядок организации выпаса, указываются участки под пастбища и выгул скота.

Иными словами, данные правила могут варьироваться, но обычно в них прописываются следующие пункты:

– крупный и мелкий рогатый скот должен пастись на огороженных пастбищах, на привязи или под надзором владельца;

– лошадей можно пасти только в стреноженном состоянии;

– запрещен безнадзорный выпас скота и птицы вдоль дорог;

запрещено пасти скотину в парках, скверах.

Между прочим, если крупный и мелкий рогатый скот находится без присмотра, к нему могут применяться требования статей №230 и №231 Гражданского кодекса РФ. К примеру, если владелец животных не установлен, необходимо заявить об этом в полицию.

Кроме того, до начала сезона владелец животных должен обратиться в местную администрацию для определения участка выпаса. Естественно, именно владелец несет ответственность за загрязнение скотом улиц и тротуаров.

В случае нарушения упомянутых правил владельца ждет административное наказание в виде штрафа.

Таким образом, Наталье можно предложить следующий алгоритм действий. Во-первых, нужно обратиться в местную администрацию муниципального образования с письменной жалобой. Там же вы можете выяснить полный список правил выгула и выпаса животных и размер возможных штрафов за их нарушение. Во-вторых, можно еще раз уведомить соседей (в том числе – в письменной форме) и предупредить их о возможных последствиях.

Если после этих действий ситуация не изменится, можно обратиться в суд с исковым заявлением к соседу о возмещении ущерба, причинённого в результате неконтролируемого выгула скота. Но необходимо помнить, что доказательства в суде должны предоставлять истцы.

Возможно сделать несколько фотографий, где отчетливо видна соседская скотина, которая пасется возле вашего двора или дома. Обратитесь с заявлением в администрацию сельского поселения, чтобы специалисты в присутствии свидетелей либо участкового зафиксировали факт и размеры нанесённого материального ущерба.

Comments are closed.