О чем пенсионеры спрашивают юристов? Правовой марафон продолжается

18-го октября в Карсунской детской школе искусств прошел День правовой помощи  – в рамках просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров-2018».

Беседу с пожилыми карсунцами провели представители социальной защиты, нотариус по Карсунскому району Елена Скасырская и главный специалист Государственного юрбюро Ульяновской области, член реготделения Ассоциации юристов России Елена Болотнова.

Юрист рассказала о своей работе, привела статистические данные за 9 месяцев, сообщила о вопросах, с которыми обращаются люди пожилого возраста.

«Наиболее популярные вопросы связаны с обеспечением жильем и регистрационным учетом, пенсией, льготами при наличии ведомственных наград и нагрудных знаков, правом на осуществление трудовой деятельности при наличии инвалидности, закреплением соцработников за пожилыми гражданами. Также пенсионеров нередко интересуют темы, касающиеся компенсации страховых премий при заключении договоров обязательного страхования, регистрации права собственности и другие», – пояснила выступающая.

В свою очередь нотариус разъяснила участникам мероприятия правовые нюансы при оформлении завещаний, договоров дарения на имущество, ответила на ряд вопросов в сфере нотариата.

В завершение специалисты проконсультировали собравшихся по личным вопросам. Так, к экспертам обратилась инвалид 2-й группы, у которой проблема с возмещением оплаты ЖКУ.

«Почему не компенсируют услуги моему сыну, который находится на пенсии по выслуге лет в правоохранительных органах?», – спрашивает женщина.

Как отмечает Елена Болотнова, этот вопрос взят на контроль, после детального изучения законодательства будут даны исчерпывающие разъяснения.

Кроме того, участники встречи интересовались расчетом за земельный налог. В 2015 и 2016 годы налогоплательщик своевременно оплачивала данный налог. Однако в 2018 году пришло уведомление об оплате за 2017 и предыдущие годы по измененной кадастровой стоимости. Сумма превышает в разы ранее установленную. Сотрудницей ГосЮрБюро будет составлена жалоба в налоговые органы по данному факту.

Comments are closed.