Планируется увеличить общий срок давности привлечения к административной ответственности

Проектом Федерального закона № 703836-6 «О внесении изменений в статьи 4.5 и 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» планируется увеличить общий срок давности привлечения к административной ответственности.

Общий срок давности привлечения к административной ответственности (время со дня совершения административного правонарушения, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении) предлагается увеличить до шести месяцев.

Специальные сроки давности (например, один год для привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений, в частности, в сфере авторского права, два года — за совершение таможенных правонарушений и др., шесть лет — помимо прочего за нарушение законодательства о противодействии коррупции) менять не планируется.

Сейчас в соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ общий срок давности составляет два месяца (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — три месяца). По его истечении производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению (п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Аналогичное указание содержится, например, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Comments are closed.