Как подать на алименты, если жили в «гражданском браке»? Отвечают ульяновские юристы

Оформление алиментов сейчас решается достаточно просто — через судебный приказ. Естественно, имеется в виду та ситуация, когда брак оформлен официально. Но бывают и другие случаи.

«Как подать исковое заявление на алименты, если гражданский муж платит уже одному ребенку (от другой) 1/4 часть дохода, а у меня с ним 5 детей совместных?» — с таким вопросом к экспертам Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро обратилась Валентина Л. — пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Как отмечают юристы, если мужчина и женщина состояли в незарегистрированных отношениях и мужчина признает свое отцовство относительно рожденных детей, проблем со взысканием алиментов не возникнет. Родителям нужно обратиться с совместным заявлением в ЗАГС и внести в свидетельство о рождении запись об отце.

Признание отцовства — основание для дальнейшего взыскания алиментов в общем порядке.

Иной алгоритм действий, если мужчина свое отцовство не признает и от подачи совместного заявления в ЗАГС отказывается. В такой ситуации нужно инициировать судебную процедуру установления отцовства.

Соответствующее исковое заявление должно включать:

— точное название судебного органа;

— сведения о заявителе и ответчике;

— в исковом заявлении нужно указать, что иск подается с целью установления отцовства. Также необходимо прописать, что планируется взыскать алименты с биологического отца. Два требования предъявляются одновременно;

— необходимо изложить основные обстоятельства дела. Например, важно рассказать о характере отношений с ответчиком. Если имело место совместное проживание, то об этом также надо сообщить;

— привести доводы, доказательства того, что конкретный человек является отцом несовершеннолетнего ребенка;

— далее прописывается исковое требование о том, что мать желает установить отцовство в отношении конкретного человека.

Обратим внимание, что в некоторых случаях, когда доказательств недостаточно, суд может назначить генетическую экспертизу, позволяющую максимально точно установить причастность того или иного человека.

После того как будет признано отцовство, можно обратиться в суд с иском об взыскании алиментов.

Что касается размера алиментов, то это зависит от ряда условий. К примеру, если родители не достигли соглашения или у того, кто должен платить алименты, нерегулярный заработок, — суд может назначить выплаты в твердой денежной сумме. Эта сумма определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения — с учетом материального и семейного положения сторон.

Добавим, что на всех этапах оформления можно обратиться к специалистам ульяновского ГосЮрБюро — для консультации и составления документов. Телефон круглосуточной «горячей линии» — 8-800-100-13-84.

Источник изображения

Comments are closed.