Как подать на развод, если неизвестно, где находится супруг? Отвечают ульяновские юристы

Развод — дело непростое. Причем как в эмоциональном плане, так и в юридическом. Впрочем, если действовать грамотно, то можно пройти этот жизненный этап без особых хлопот.

«Я хотела бы развестись с супругом. В связи с коронавирусом наши суды не принимают лично. Мы имеем двух несовершеннолетних детей, жить они будут со мной, муж не против. Проблема в том, что супруг уехал жить в Ставропольский край, конкретный адрес я его не знаю и узнать нет возможности. Так вот вопрос: что делать? Как в этой ситуации подавать иск о расторжении брака по почте? Какие документы нужны? По почте надо отправлять только копии документов? Обычные или заверенные у нотариуса?» —  с такими вопросами к экспертам Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России и ГосЮрБюро обратилась Екатерина Л. — пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Как отмечают юристы, в том случае если у Екатерины на содержании находится несовершеннолетний, иск о расторжении брака можно подать по месту жительства самого истца. Это возможно и при условии, что по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется затруднительным.

Если отсутствует спор о детях, то исковое заявление о расторжении брака подается в мировой суд. Также в мировой суд можно обращаться, если заявление о расторжении брака и разделе имущества не превышает «цену иска» 50 тыс. рублей.

Если спор о детях все-таки есть или расторжение брака будет проходить совместно с разделом имущества, стоимость которого более 50 тысяч рублей, то исковое заявление должно быть подано в суд общей юрисдикции.

В исковом заявлении нужно указать ФИО и место жительства вас и вашего супруга (либо последнее известное вам место его регистрации), дату и орган ЗАГСа, где был зарегистрирован ваш брак, имена и возраст детей, причины, по которым вы хотите развестись, а также ваше решение относительно того, с кем останется ребенок после развода.

К исковому заявлению нужно приложить следующие документы:

— копию искового заявления для ответчика с приложениями;

— копию свидетельства о заключении брака (при подготовке к судебному заседанию суду передается оригинал свидетельства о заключении брака);

— копию свидетельств о рождении детей;

— документ об оплате государственной пошлины;

— копию доверенности на представителя, если планируется его участие и другие документы.

Нотариально заверенные копии или оригиналы документов прикладываются в одном экземпляре (для судебного дела), второй экземпляр — это обычные копии, которые направляются ответчику по указанному вами адресу. Обратим внимание, что исковое заявление о расторжении брака оплачивается государственной пошлиной, квитанция также прикладывается к иску.

С учетом коронавирусных ограничений, можно подать заявление о расторжении брака в суд по почте заказным письмом — с уведомлением и с сохранением подтверждающего документа о направлении иска.

По правилам, если супруг дважды не явится в суд на заседание, суд вынесет заочное решение, которое вступит в силу на 11 день после окончания семидневного срока на возможные возражения ответчика. С выпиской из вступившего в силу решения суда нужно обратиться в орган ЗАГСа за получением свидетельства о расторжении брака.

Стоит отметить, что существует и другой вариант действий. Речь идет об оформлении развода с безвестно отсутствующим супругом через ЗАГС. Для этого, соответственно, нужно через суд признать супруга безвестно отсутствующим. Закон допускает такую возможность в отношении тех, о чьем месте нахождения неизвестно более 1 года.

Подобное заявление подается в районный или городской суд по месту жительства заявителя.

Если суд признает вашего супруга безвестно отсутствующим, то после вступления в законную силу решения суда возможно обратиться в ЗАГС с заявлением о расторжении брака на основании на основании 32-й статьи ФЗ «Об актах гражданского состояния» (как с признанным безвестно отсутствующим).

За дополнительной консультацией Вы можете обратиться по телефону круглосуточной «горячей линии» ГосЮрБюро: 8-800-100-13-84.

Источник изображения

Comments are closed.